Сообщение Правительства ДНР о внедрении нового подхода к реализации бюджетной политики

Август 20, 2019 16:10

Сегодня, 20 августа, под руководством заместителя Председателя Правительства ДНР Владимира Пашкова состоялось совещание с руководителями органов исполнительной власти на тему «Направления бюджетной политики Донецкой Народной Республики».

В ходе совещания был рассмотрен вопрос внедрения Проекта по реализации основных направлений бюджетной политики Донецкой Народной Республики на 2020-2022 годы, повышающих эффективность использования бюджетных средств и результативность деятельности органов власти.

Заместитель Председателя Правительства рассказал о переходе на программно-целевое управление экономикой Республики и внедрение новой методики бюджетного финансирования.

«Все органы государственной и исполнительной власти Республики переходят на другие регламенты и другие формы управления, которые декларируются не как управление финансами, а как отчет о результатах. Это — принципиально иной подход государственного управления, который на сегодняшний день считается самым передовым. Такой практики на территории Республики еще не было. Мы начинаем реализовывать эти задачи на практике, для того чтобы бюджет следующего года был сформатирован, собран и утвержден по принципам программно-целевого планирования, где бы в первую очередь получатели государственных услуг – наши граждане – смогли оценить деятельность всех государственных органов власти по конкретным цифрам, доступность к которым была бы обеспечена абсолютно, и конкретная точка ответственности была бы понятна каждому кто этим заинтересовался», — отметил Владимир Пашков.

Заместитель Председателя Правительства акцентировал внимание на том, что планируется ввести новое понятие «государственная услуга» и систематизировать организацию процессов финансирования, контроля и отчетности за выполненный результат.

По словам Владимира Пашкова, в целях повышения прозрачности деятельности органов исполнительной власти и учреждений, целевого, экономного и «прозрачного» расходования бюджетных средств, повышения удовлетворенности населения в Республике проработан совершенно новый подход к реализации бюджетной политики.

Первый этап Проекта по реализации основных направлений бюджетной политики Республики заключается во внедрении инструмента «государственное задание» — планировании бюджета как комплекса ассигнований на выполнение таких заданий.

Второй этап – построение системы целеполагания и формирование целевых программ. Третий – формирование «программного» бюджета.

Четвертый этап – оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти, бюджетных учреждений, реализации программ развития.

Реализация новой бюджетной политики позволит сформировать единую методологию управления деятельностью учреждений, а именно внедрить «новые инструменты» управления деятельностью учреждений и планов финансово-хозяйственной деятельности.

Источник: пресс-служба Правительства