Сообщение представительства ДНР в СЦКК о процессе разведения войск в районе Петровского

Ноябрь 12, 2019 12:01

Сегодня, 12 ноября, согласно утвержденному Контактной группой плану-графику, Руководителем Представительства ДНР в СЦКК было передано СММ ОБСЕ уведомление о завершении первого трехдневного цикла практических мероприятий на участке разведения №3 вблизи Петровского – силы и средства Народной милиции ДНР выведены за пределы участка.

Также Руководитель Представительства уведомил Миссию о готовности 13 ноября приступить к следующему циклу, а именно – к противоминным мероприятиям, которые включают инженерную разведку, извлечение ВОП, маркирование труднодоступных взрывоопасных зон, и дальнейшему демонтажу фортификационных сооружений и других объектов военного назначения – в нашем случае – траншея, которая заходит вглубь участка на 10 метров с его северо-северо-восточной части.

В контексте выполнения утвержденного Контактной группой плана-графика вызывает недоумение вчерашнее заявление представителей так называемой ООС о начале разминирования 12 ноября. Видимо, украинская сторона снова путается в датах, так как в соответствии с планом-графиком 12 ноября считается днем уведомления сторонами СММ ОБСЕ об окончании трехдневного цикла мероприятий, а также готовности приступить к следующему циклу, который может начаться 13 ноября при условии подтверждения готовности обеими сторонами.

После того, как стороны уведомят Миссию о завершении отвода, наблюдатели прибудут на участок, чтобы провести инспекцию и убедиться в полном выводе живой силы и вооружения. По итогам верификации на официальном сайте Миссии выйдет специальный оперативный отчет.

Напомним, аналогичная процедура была проведена и на пилотном участке разведения №2 в Золотом: на протяжении трех суток, с 29 октября по 1 ноября, проходил вывод сил и средств, и после проведенной СММ верификации, на пятый день – 2 ноября – вышел оперативный отчет Миссии и начался следующий цикл мероприятий.

В этой связи логика заявлений украинской стороны прослеживается все реже: представители официального Киева снова назначают собственные даты, по-своему трактуют достигнутые договоренности и вводят в заблуждение общественность.

В свою очередь, Республика полностью придерживается согласованного Контактной группой плана-графика, и после верификации СММ ОБСЕ, а также публикации оперативного отчета, мы готовы приступить ко второму циклу практических мероприятий.

Источник: Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня