Заявление Натальи Никоноровой по итогам внеочередного заседания Контактной группы

07 апреля, 2021 22:38 // Обновлено: 07 апреля, 2021 22:38

Сегодня, 7 апреля 2021 года, спустя восемь месяцев, украинская сторона наконец-то смогла сделать шаг, который должна была сделать в период с 22 по 27 июля 2020 года, и опубликовать полностью соответствующее договоренностям Контактной группы от 22 июля 2020 года заявление официальном ресурсе своего Министерства обороны. Мы приветствовали этот факт.

В целях недопущения нарушений согласованных договоренностей Республики подготовили и направили на согласование проект совместного заявления Контактной группы, в котором изложены четкие практические шаги по реализации действующей редакции Мер. В частности отражена конкретизация модальностей работы координационного механизма по пресечению и верификации пресечению нарушений при участии СЦКК в действующем составе.

Однако и, к сожалению, ожидаемо для нас, украинская сторона была озабочена лишь изображением «хорошей мины при плохой игре», а не реальными действиями по разрешению ключевого вопроса: обеспечения на практике устойчивого, полного и бессрочного режима прекращения огня, действующего с 21 июля 2019 года и Мер по его усилению от 22 июля 2020 года.

Глава украинской делегации продолжил настаивать на незамедлительном принятии выхолощенного и пустого «политического» заявления о готовности выполнять дополнительные Меры. Причём, без указания того, какие стороны ответственны за их выполнение.

Мы попытались достигнуть компромисса, предложив заявить, что координационный механизм в рамках СЦКК в действующем составе возобновит свою полноценную работу с 00:01 8 апреля. Попытка не удалась.

Примечательно, что в конце заседания состоялся предметный прямой разговор представителей Республики с появившимся на заседании руководителем офиса президента Украины, господином Ермаком.

Однако вместо конструктивного обсуждения практических действий по недопущению нарушений подписанных ранее сторонами Мер руководитель офиса президента ещё больше выхолостил украинское предложение до уровня абсолютно пустого заявления-лозунга об «отсутствии препятствий» для выполнения дополнительных мер.

Чтобы исправить ситуацию координатор предложила участникам Контактной группы по итогам заседания дать поручение рабочей группе по вопросам безопасности в рамках ближайших заседаний проработать проект совместного заявления для его дальнейшего утверждения. Однако, напомним, что такое поручение уже было дано ранее, после того, как украинская сторона сорвала согласованную совместную инспекцию по верификации нарушений ВФУ в районе н.п. Шумы в сентябре прошлого года.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.