Заявление членов ОД «Донецкая Республика» об инициативе продления сроков полномочий депутатов парламента и Главы ДНР

Август 06, 2018 15:29

7 мая 2018 года на Съезде общественного движения «Донецкая Республика» была утверждена программа развития ДНР – «Сила Донбасса».

В течение двух месяцев, в ходе подготовки этого документа, жители Республики предлагали свои идеи. Все инициативы, поступившие от граждан, были проработаны органами власти, общественным движением и многие из них легли в основу нашей программы развития. Большинство предложений готовилось, исходя из среднесрочного вектора развития Республики.

Эта программа – набор приоритетных задач для власти, поставленных перед ней гражданами нашей страны. Было бы правильно дать возможность жителям республики оценить, как власть справится с этими задачами.

В этой связи, мы выступаем с инициативой о продлении срока действия полномочий Главы и депутатов Народного Совета для того, чтобы дать им время реализовать намеченные цели. В целом мировая практика идёт по пути определения именно пятилетнего срока правления Главы государства и полномочий парламентов. Множество примеров этому в странах с уже устоявшимся государственным устройством и развитой демократией, таких как Франция, ФРГ, Греция. В Европейском союзе таких государств подавляющее большинство. В России срок полномочий Президента – 6 лет, депутатов Государственной Думы – 5 лет. В некоторых государствах этот срок ещё больше. Таджикистан, Турция, Италия, Ирландия, Узбекистан – в этих странах президент исполняет свои полномочия на протяжении 7 лет. В случае поддержки нашей инициативы у населения республики будет возможность на следующих выборах дать объективную оценку работы действующей власти.

Члены общественного движения «Донецкая Республика»:

Дрожжина Светлана Владимировна — ректор Донецкого национального университета экономики и торговли, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой правовых и общенаучных дисциплин.

Морозов Руслан Николаевич – заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики ДонНУ.

Штефан Николай Владимирович – председатель Совета ветеранов ДНР.