Заявление Дениса Пушилина о демилитаризации Широкино (текст обновлен)

Июль 01, 2015 10:10 // Обновлено: Июль 01, 2015 10:17

ЗАЯВЛЕНИЕ

заместителя председателя народного совета Донецкой Народной Республики Д.Пушилина

 

В рамках выполнения Минских мирных договоренностей вооруженные силы Донецкой Народной Республики строго выполняют взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

Вместе с тем украинскими силовыми структурами постоянно открывается огонь по территории ДНР, нами ежедневно фиксируется не менее 50-60 обстрелов.

Наиболее сложная обстановка сложилась в районе Широкино, треть всех обстрелов происходит именно в этом населенном пункте.

В результате гибнут мирные жители, уничтожается гражданская инфраструктура, до 80% всех зданий разрушено. Оставшиеся в живых, спасаясь от бесконечных обстрелов, бросили все имущество и покинули свое жилье.

В целях стабилизации обстановки в Широкино нами предлагается создать демилитаризованную зону в районе этого населенного пункта. Контроль за обстановкой должен быть передан наблюдательной миссии ОБСЕ, которая и будет гарантом мира и спокойствия.

В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений, Руководством Донецкой Народной Республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной.

Призываем официальный Киев к ответным действиям, и поддержать мирные инициативы Донбасса.

Это будет первым реальным шагом по налаживанию мирного диалога между независимыми Республиками и украинским руководством.