Заявление и.о. министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой

Июль 05, 2017 16:55

Сегодняшний раунд переговоров не принёс значимых результатов по политическим вопросам. Наши предложения, основанные на положениях Комплекса мер, международном праве и согласованных Нормандским форматом компромиссах, представители Украины игнорируют, а взамен предоставляют собственную, ничем не подкрепленную интерпретацию Минских договоренностей.

Текущая повестка дня, неоднократно подтверждённая Контактной группой и содержащая первым и основополагающим пунктом компромиссный порядок введения в силу закона об особом статусе наших территорий, является обоснованной и в наибольшей степени соответствующей последовательности реализации пунктов Комплекса мер. Более того, переход к обсуждению других вопросов без понимания и закрепления совместно принятых решений по действию законодательства об особом статусе Донбасса будет противоречить самой логике Минских соглашений. По своей сути, избегание обсуждения темы предоставления особого статуса нашим территориям является ни чем иным, кроме как намеренным уходом Киева от выполнения взятых на себя обязательств. К сожалению, механизм, подтверждённый дважды на уровне лидеров Нормандского формата, в том числе и Украиной, не находит поддержки и одобрения со стороны украинских представителей на уровне рабочей группы. Такая деструктивная позиция не позволяет сегодня говорить о наличии реальных намерений Киева урегулировать конфликт дипломатическим путём.

В отсутствие чётких, согласованных сторонами политических перспектив, решение вопросов по другим направлениям не имеет стабильного фундамента и не является основательным и долгосрочным. Таким образом, мы требуем от представителей Украины начать конструктивное и последовательное обсуждение политического пакета Минских соглашений, от выполнения которых зависят судьбы тысяч жителей Донбасса.

И.о. министра иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова