Заявление Ларисы Толстыкиной по повышению социальных пособий отдельным категориям граждан ДНР

Январь 12, 2018 12:42

15 декабря прошлого года Глава Донецкой Народной Республики подписал Указ № 362, согласно которому были увеличены размеры социальных пособий отдельным категориям граждан.

Более 10 тысяч таких получателей с января текущего года будут получать социальную помощь от государства в увеличенных размерах. Я бы хотела более подробно остановиться на каждой из категорий и озвучить вновь установленные размеры социальных выплат. В первую очередь такие изменения коснулись семей с детьми, а именно:

1. Государственная помощь в связи с беременность и родами (для неработающих женщин). Ранее размер такой помощи составлял 2 000 рублей, с января текущего года он увеличен на 85 % и составляет 3 700 рублей;

2. Государственная помощь на детей до 18 лет, над которыми установлена опека или попечительство. Ранее размер такой помощи составлял 4 400 рублей.

Следует отметить, что сейчас сумма помощи разнится в зависимости от возраста ребенка, который находится под опекой или попечительством, и составляет:

— на ребенка возрастом до 6 лет – 5 968 рублей;

— на ребенка возрастом от 6 до 18 лет – 7 440 рублей;

3. Государственная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения и проживающих в приемных семьях и детских домах семейного типа, также ранее составляла 4 400 рублей на каждого ребенка. С января 2018 года размеры такой помощи составляют:

— на ребенка возрастом до 6 лет – 5 968 рублей;

— на ребенка возрастом от 6 до 18 лет – 7 440 рублей;

— на ребенка возрастом от 18 до 23 лет (на период его обучения) – 7048 рублей;

4. Государственная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам.

На реабилитацию и поддержание здоровья инвалидов с детства 1 группы и детей — инвалидов требуется средства, которыми не могут себя обеспечить ни сами инвалиды, ни их родители. Следует также учитывать и тот факт, что родители детей-инвалидов не имеют возможности работать в связи с необходимостью ухода за особым ребенком, что еще сильнее ухудшает материальное положение таких семей.

В Республике инвалиды с детства 1 группы подгруппы А и Б получали пособие в размере 3 600 рублей, помощь детям-инвалидам с надбавкой на уход подгруппы А составляла 3 400 рублей.

С этого года размеры социальной помощи для таких категорий будут следующими:

— инвалидам с детства 1 группы подгруппы А – 5 642 рубля;

— инвалидам с детства 1 группы подгруппы Б – 4 119 рублей;

— ребенку инвалиду до 6 лет с надбавкой на уход подгруппы А – 4 906 рублей;

— ребенку инвалиду от 6 до 18 лет с надбавкой на уход подгруппы А – 5 642 рубля.

5. Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям, которая рассчитывается от совокупного дохода семьи с учетом порога малообеспеченности ранее составляла 2 100 рублей, с учетом увеличения — выплата будет осуществляться в размере 2 800 рублей;

Кроме того, изменения коснулись многодетных семей. Ранее помощь таким семьям выплачивалась по достижению старшему из троих детей 16-летнего возраста. С января текущего года период назначения увеличен на два года, т.е. по достижению старшим ребенком 18 лет. Размер социального пособия данной категории составляет 1 000 рублей на каждого ребенка.

В результате повышения размеров государственной помощи отдельным категориям граждан, ежемесячная сумма дополнительных средств на выплату социальных пособий увеличится почти на 20 млн. рублей.

Я напомню, что выплата социальной помощи осуществляется регулярно, ежемесячно в установленный выплатной период – с 10 по 25 число каждого месяца. В прошлом году, из-за увеличенной финансовой нагрузки на отделения Центрального Республиканского Банка и Государственное предприятие «Почта Донбасса», нашим Министерством совместно с вышеуказанными финансовыми учреждениями был разработан поэтапный график выплат. Согласно такому графику, осуществление выплат производится отдельным категориям в разные числа. В текущем году мы будем также придерживаться такой практики, однако гарантирую, что в период с 10 по 25 число помощь получат все льготные категории.

Мы прилагаем максимум усилий, чтобы наши граждане чувствовали защиту государства и были уверенны в социальной защищенности. Вопрос повышения социальных выплат всегда был и остается на особом контроле у Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко. Их размер будет увеличиваться по мере роста экономических показателей и возможностей нашей Республики.

Лариса Толстыкина — и.о. министра труда и социальной политики ДНР