Заявление МИД ДНР о резком ухудшении обстановки в Донбассе

Сентябрь 06, 2019 18:32

Сегодня украинские вооруженные формирования впервые с начала действующего перемирия применили артиллерию 152 калибра, подвергнув массированному обстрелу юг Республики. Итогом очередного военного преступления ВФУ стало ранение двух жительниц и практически полное уничтожение хутора Розы, а также повреждение действующих школы и детского сада в населенном пункте Качкарское.

К сожалению, это не первый случай обстрела детской образовательной инфраструктуры Донбасса в начале учебного года. Накануне прошедшей встречи контактной группы в Минске ВФУ открыли минометный огонь по действующему детскому саду в Горловке, в котором находился персонал учреждения. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал, и на тот момент в детском саду еще не было детей.

Всего за 48 дней действия перемирия украинские вооруженные формирования неоднократно применяли БПЛА, в том числе ударные, вели снайперский огонь, осуществляли кровавые диверсионно-разведывательные операции, продвигали и укрепляли свои позиции в непосредственной близости от Донецкой фильтровальной станции, применяли тяжелую артиллерию и другое запрещенное вооружение, открывая огонь по жилым кварталам населенных пунктов и гражданской инфраструктуре, включая школы и детские сады.

Если Киев не выполняет ни одного согласованного с таким трудом условия перемирия сейчас, спустя всего 48 дней его действия, то надеяться на какое-то эфемерное улучшение ситуации от введения нового перемирия не приходится.

Руководство Республики и мирные жители Донбасса ждут не столько сухой фиксации очевидных преступлений украинских вооруженных формирований, сколько активных действий и объективной оценки от всех стран-участниц ОБСЕ агрессии Украины, применяющей методы военного террора по отношению к гражданскому населению.

Расцениваем происходящую эскалацию как намеренные попытки украинской стороны под прикрытием миролюбивой риторики и сфабрикованных обвинений в отношении Республик сорвать и без того неустойчивое перемирие.

Настойчиво призываем все страны-участницы ОБСЕ принять самое активное участие и содействовать в прекращении порочной практики провокаций ВФУ и произвола радикальных группировок, чтобы не допустить нового витка эскалации в Донбассе. Рассчитываем, что наши призывы не будут проигнорированы и военные преступления ВФУ более не останутся безнаказанными.

Источник: МИД ДНР