Заявление министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой в связи с интенсификацией обстрелов

Сентябрь 01, 2019 20:07

Пока украинское правительство в Киеве готовит голословную риторику для выступления перед представителями стран-гарантов для объяснения и оправдания невыполнения Минских соглашений, его вооруженные формирования на местах устроили хаос и анархию. Только за истекшие сутки ВФУ нарушили режим прекращения огня 37 раз, что является рекордным показателем даже для периода до заключения бессрочного перемирия. Под массированным огнем оказался юг Донецкой Народной Республики: больше всего пострадал населенный пункт Коминтерново, где сгорело 12 жилых домов и объектов инфраструктуры. Кроме того, в результате массированных обстрелов ВФУ зафиксированы повреждения в Горловке и Зайцево.

Вооруженные формирования Украины вероломно нарушают с таким трудом согласованное перемирие, увеличивая число и интенсивность обстрелов накануне встречи в Нормандском формате. Известно, что украинская сторона практикует такую тактику регулярно, при этом наличие в ней здравого смысла сомнительно. Все факты военных преступлений ВФУ тщательно фиксируются и передаются как руководству ОБСЕ, так и в правозащитные, в том числе международные, организации. На предстоящем заседании в Минске мы также потребуем проведения разбирательств и применения дисциплинарных мер к нарушителям по всем фактам.

Более того, сегодня представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ оказались в самом эпицентре огня со стороны вооруженных формирований, когда прибыли зафиксировать последствия вчерашнего массированного обстрела юга Республики. По сложившейся практике в таких экстренных случаях СММ ОБСЕ должна обнародовать соответствующую информацию в своих оперативных отчетах. Надеемся, кроме констатации факта, увидеть еще и активную позицию ОБСЕ – осуждение действий ВФУ.

Также мы призываем лидеров стран-гарантов Минских соглашений – кураторов Украины не оставаться в стороне происходящего, а оказать давление на Киев и те распоясавшиеся вооруженные формирования, которые целенаправленно пытаются сорвать перемирие в преддверии встречи в Нормандском формате. Украинской стороне необходимо отказаться от языка провокаций и вооруженных эскалаций, осознать безальтернативность Минских договоренностей и приступить наконец-то к реализации мирного плана урегулирования конфликта в Донбассе.

Министр иностранных дел ДНР,
полномочный представитель ДНР в Контактной группе
Наталья Никонорова