Заявление Натальи Никоноровой касательно высказываний Алексея Резникова о ситуации на шахте «Юный Коммунар»

Ноябрь 03, 2020 14:42

Вместо того, чтобы заниматься конструктивной деятельностью по реальному урегулированию конфликта в Донбассе, украинские чиновники посвящают свое время выдумыванию новых поводов для информационных провокаций и вбросов.

Так, министр Украины «по реинтеграции Донбасса» Алексей Резников высказался в СМИ о якобы поступлении радиоактивной воды из шахты «Юный Коммунар» в горизонты питьевых запасов. Однако эти заявления не соответствуют действительности.

Шахта «Юный Коммунар» расположена в г. Юнокоммунаровске, административно входящем в состав г. Енакиево. Данное предприятие входило в группу шахт Центрального района Донбасса производственного объединения «Орджоникидзеуголь».

С целью снижения вероятности внезапных выбросов метана 16 сентября 1979 года на восточном крыле шахтного поля данного предприятия, на глубине 903 м был произведен ядерный взрыв под условным названием «Эксперимент «Кливаж»» (мощность взрыва ориентировочно сравнивается со взрывом 250-300 тонн тротила). Место взрыва было локализовано 11 бетонными перемычками, а участок выработки, прилегающий к камере заряда, был полностью затампонирован бетоном.

В 2017 году профильными научными организациями, в том числе в рамках оказания гуманитарной помощи при участии соответствующих организаций из Российской Федерации, было проведено комплексное обследование шахты «Юный Коммунар», по итогам которого было подготовлено компетентное экспертное заключение. В соответствии с полученными рекомендациями было принято решение отключить на шахте «Юный Коммунар» водоотливные комплексы и перевести её в стадию «мокрой» консервации. Данное решение не скрывалось, о нём сообщалось в СМИ.

Более того, представители Республики в ходе переговоров на Минской площадке неоднократно предлагали украинской стороне сформулировать и направить соответствующий запрос с целью предоставления Киеву интересующей информации в отношении шахты «Юный Коммунар». Тем не менее, до настоящего времени никаких запросов от украинских представителей в наш адрес не поступало.

В очередной раз подчеркиваем – ситуация на шахте «Юный Коммунар» стабильна и находится под постоянным контролем специалистов. Мы ничего не скрываем и готовы напрямую направить МАГАТЭ все имеющиеся у нас материалы, отчеты и экспертные заключения.

 

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
министр иностранных дел Республики
Наталья Никонорова