Заявление Натальи Никоноровой о срыве Украиной процесса разведения в Петровском

Ноябрь 04, 2019 15:04

В соответствии с согласованной всеми участниками Контактной группы в Минске фиксированной дате начала практической части возобновления обязательств сторон по реализации Рамочного решения на участке разведения вблизи н.п. Петровское Донецкой Народной Республикой были выполнены предусмотренные утвержденным планом-графиком шаги: 2 ноября СММ ОБСЕ была передана вся необходимая исходная информация, 3 ноября – уведомление о готовности приступить к возобновлению обязательств по разведению, а 4 ноября в установленное время была пущена белая сигнальная ракета.

Однако аналогичных действий с украинской стороны, несмотря на громкие заявления президента Украины, а также на призыв спецпредставителя СММ ОБСЕ Мартина Сайдика, не последовало: официальный Киев и в этот раз проигнорировал согласованные всеми участниками Контактной группы договоренности.

После прошедшего 29 октября заседания в Минске представители Украины делали различного толка публичные заявления, в которых, как стало очевидным, готовили почву для невыполнения своих обязательств.

Непрекращающиеся абсолютно бессмысленные и деструктивные «игры» в семь дней тишины и в якобы неуправляемые радикальные элементы наглядно демонстрируют истинную позицию нынешнего руководства Украины в вопросе выполнения мирных инициатив в урегулировании вооруженного конфликта в Донбассе.

Надеемся, что СММ ОБСЕ отразит в своих отчетах факт готовности НМ ДНР приступить к процессу устранения нарушений, поскольку представители Миссии присутствовали, хотя в этот раз и на некотором отдалении от непосредственного места запуска, но в пределах прямой видимости, и также наблюдали процесс запуска.

К сожалению, доброй воли одной стороны для деэскалации конфликта недостаточно – ключевым моментом является синхронность и согласованность действий обеих сторон. Однако официальный Киев по-прежнему демонстрирует недоговороспособность и нежелание выполнять взятые на себя обязательства.

Подчеркиваем, с нашей стороны приверженность выполнению утвержденного Контактной группой плана-графика была подтверждена неоднократно. Силы Народной милиции ДНР по-прежнему готовы возобновить обязательства по выполнению Рамочного решения в новую, согласованную всеми участниками Контактной группы, дату.

В то же время требуем осудить невыполнение Украиной своих обязательств на ближайших заседаниях Постоянного совета ОБСЕ. Также сообщаем о намерении рассмотреть факт срыва украинской стороной договоренности о разведении на ближайшей встрече Контактной группы в Минске.

 

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова