Заявление Натальи Никоноровой по вопросу графика проведения переговоров в Минском формате

Апрель 18, 2020 11:51

Мы впервые слышим о якобы согласовании еженедельных встреч в рамках Минского формата, о котором заявил Зеленский в рамках одного из политических ток-шоу. Такие идеи не выдвигались и не обсуждались в Контактной группе.

Еще раз подчеркиваем: встречи Контактной и рабочих групп проходят на регулярной основе согласно тому графику, который сложился в ходе переговорной практики и действительно удобен: каждые две недели. Сейчас, с учетом видеоформата заседаний, переговорный процесс по техническим причинам растягивается на три дня, и при этом в промежутке между встречами работа не останавливается: подготавливаются и рассматриваются предложения и проекты участников, происходит обмен позициями в переписке. Кроме того, в случае необходимости мы готовы проводить внеочередные видеоконференции по экстренным вопросам, если они приносят конкретный положительный результат и действительно приближают урегулирование в Донбассе. Но Киев, к сожалению, абсолютно не заинтересован в конструктивной работе и не способен выполнить даже те свои обязательства, которые были закреплены лично представителями самого высокого руководства Украины. Один из наиболее ярких и свежих примеров – опубликованный нами протокол встречи Контактной группы от 26 марта, где четко показано, что практически каждое наше предложение было отклонено украинской стороной, причем без предоставления каких-либо аргументов и даже малейшей попытки обсуждения и согласования. Таким образом очевидно, что пока на Украине не появится реальной воли предметно и четко выполнять обязательства по Комплексу мер, заявления о необходимости более частого режима встреч участников Минского формата – это всего лишь пиар со стороны Киева, который не приведет ни к каким серьезным подвижкам.

Мы настоятельно рекомендуем украинским властям не принимать желаемое за действительное. Вместо это лучше наконец-то приступить к единственно возможному дипломатическому пути урегулирования конфликта, который строится на прямом, конструктивном и добросовестном диалоге с представителями Республик.

 

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
Министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова