Заявление Натальи Никоноровой в связи с интенсификацией обстрелов со стороны ВФУ

Декабрь 04, 2020 21:26

На линии соприкосновения по возрастающей обостряется ситуация – Киев интенсифицировал обстрелы из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Это подтверждается не только увеличением количества нарушений режима прекращения огня, но и калибром применяемого вооружения.

По данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, за последние два месяца, в нарушение всех достигнутых раннее договоренностей по территории Республики было выпущено 166 мин калибром 82 мм, 4 раза открывался огонь из минометов калибром 120 мм, при этом было выпущено 49 мин. И эти данные даже не учитывают практически ежедневное применение гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

К сожалению, сегодня были зафиксированы новые факты таких нарушений – в результате очередного утреннего обстрела с применением минометов калибром 120 мм в районе н.п. Ленинское, двое защитников Республики получили многочисленные осколочные ранения, несовместимые с жизнью.

И это уже не первый случай ранения или гибели на линии соприкосновения со времени подписания дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, которые были сорваны по вине украинской стороны после отказа от взаимодействия в рамках координационного механизма. 23 сентября в районе н.п. Дзержинское снайперским огнем был ранен военнослужащий Республики. 29 октября при сбросе взрывного устройства с БПЛА ВФУ в районе н.п. Набережное снова погиб боец. 6 ноября в результате вражеского огня по н.п. Каштановое погибли двое военнослужащих Народной Милиции ДНР, один из которых был убит снайпером ВФУ при попытке спасти своего раненного минометным огнем товарища. Утром 12 ноября в результате обстрела н.п. Александровка с применением РПГ ранения получили двое мирных жителей — парень 1999 г.р. и его дедушка.

Выражаем наши глубокие соболезнования всем родным и близким погибших героев Республики… а также желаем скорейшего выздоровления получившим ранения в результате обстрелов ВФУ.

Представители власти и военного командования Украины совершают вопиющие преступления. Они настолько привыкли игнорировать обязательства по Минским соглашениям, что, видимо, ряд пунктов уже запамятовали. Считаем необходимым напомнить Киеву, что согласно п.2 Комплекса мер, а также Дополнению к этому документу в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм включительно, указанное вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения на безопасное расстояние и не должно применяться. Тем не менее, нарушения данного пункта со стороны вооруженных формирований Украины подтверждаются в ежедневных отчетах СММ ОБСЕ.

Очевиден тот факт, что Киев воюет подло, не только нарушая Минские соглашения, все достигнутые на Минской площадке договоренности о прекращении огня, дезавуируя в открытую меры сохранения «тишины», но и в целом пренебрегая любыми понятиями о гуманности.

Рассчитываем, что СММ ОБСЕ на Украине и ее руководитель займут максимально активную позицию в целях скорейшего прекращения обстрелов со стороны ВФУ, ведущих к гибели людей. В связи с указанными фактами, действующее перемирие находится под угрозой срыва. Мы требуем в самом оперативном порядке приступить к согласованию обновленного пакета мер, поскольку из согласованной в июле 2020 года договоренности Украины вышла. Этот документ, содержащий детализированные параметры работы координационного механизма прямого взаимодействия на уровне СЦКК по верификации и предупреждению нарушений, в случае его соблюдения обеими сторонами конфликта, может реально и эффективно способствовать возобновлению и сохранению перемирия.

Полномочный представитель ДНР в Контактной группе
министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова