Заявление Никоноровой на высказывание Кравчука по изменению положений Комплекса мер по Донбассу

Ноябрь 12, 2020 20:52

Глава украинской делегации в Минске Леонид Кравчук продолжает пиарить свою версию дорожной карты совместных шагов Контактной группы, которая по идее должна  содействовать реализации Комплекса мер.

Вот только реальный документ свидетельствует, что цель Киева по этому вопросу – выполнению Комплекса мер – не содействовать, а максимально переписать и исказить смысл и последовательность его пунктов. На вчерашнем заседании Контактной группы и Республики, и представители ОБСЕ уже указали представителям Украины, что у них телега впереди лошади – пункты Комплекса мер в украинской версии дорожной карты поданы в нарушенной последовательности, а некоторые вообще не соответствуют содержанию Комплекса мер, что является грубым нарушением всей логики и структуры этого документа. Более того, нами и посредниками переговорного процесса было потрачено больше часа на то, чтобы буквально выудить из Леонида Макаровича признание готовности украинской стороны привести свою дорожную карту в соответствие с Минскими соглашениями. Что уже ненормально – на заседаниях Контактной группы по реализации Минских соглашений спрашивать о готовности украинской делегации выполнять Минские соглашения. Зато в медиапространстве представители Украины заверяют каждый час о  надежности и приверженности.

Ещё раз напоминаем результаты заседания украинской стороне: без политического урегулирования нет движения к миру, пора попрощаться с мечтами о силовом решении конфликта путём нашей капитуляции, разоружения и сдачи Донбасса на милость Украины. Вместо этих иллюзий стоит начать выполнять мирные соглашения в чётко закреплённом Комплексом мер порядке.

Также возмущает цинизм, с которым Кравчук заявляет о том, что якобы Украина наказывает нарушителей режима прекращения огня из числа украинских вооруженных формирований и призывает Донецкую Народную Республику делать то же самое. Но на самом деле ситуация обстоит противоположным образом: Республика, в своё время выполнив все обязательства по Мерам усиления режима прекращения огня, которые как раз и содержат пункт о дисциплинарной ответственности для нарушителей, призывает Киев поступить аналогичным образом. Однако Украина не выполняет не только данный пункт – она вышла из соглашения о Мерах усиления режима перекращения огня, которое было с таким трудом достигнуто в июле этого года. Верифицировать совместно, есть ли нарушения, силами СЦКК в действующем составе Украина отказывается. Информацию о разбирательствах не предоставляет. При этом все наши попытки наладить конструктивную работу на Минской площадке для того, чтобы как можно скорее согласовать обновленный пакет мер, который потребовался в связи с выходом Украины, Украина же и саботирует.

Подозреваем, что установки команды Порошенко о том, что факты и заявления украинских представителей должны различаться, командной Зеленского продолжают выполняться и даже перевыполняться.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
министр иностранных дел Республики
Наталья Никонорова