Заявление Никоноровой о двухдневном заседании группы по политическим вопросам в Минске

Август 22, 2018 17:35

Двухдневное заседание группы по политическим вопросам в Минске не увенчалось ожидаемым результатом, но позволило более чётко оценить ситуацию в переговорном процессе. Как и в прошлом году, Украина не предоставляет ответа по пролонгации закона об особом статусе Донбасса, срок действия которого истекает меньше, чем через два месяца. У представителей Украины нет никаких официальных позиций ни по Формуле Штайнмайера, ни по амнистии.

С целью разблокировать диалог по этим важнейшим вопросам, посредниками в лице Российской Федерации был предоставлен лингвистический анализ итогов саммита лидеров Нормандского формата в Берлине. Данный анализ свидетельствует об утверждении Формулы Штайнмайера лидерами и поручении имплементировать ее в дорожную карту. Однако, представители Киева продолжают относится к переговорам в Минске как к абсолютно формальному процессу, зачитывая из раза в раз идентичные тезисы. Более того, в попытке затянуть решение данных вопросов представители Украины стали использовать язык ультиматумов, заявляя о том, что обсуждение политических вопросов начнется только после выполнения неких условий. Такая позиция категорически противоречит логике Комплекса мер и принципам любого конструктивного переговорного процесса. Таким образом, инициативы по интенсификации встреч на Минской площадке, с которыми выступают медиаторы Минских соглашений, не могут принести должного эффекта без движения навстречу со стороны Киева.

Тем не менее, заседания в данном формате позволили еще раз убедиться в том, что только взаимное и добросовестное стремление обеих сторон выполнить Комплекс мер может стать фундаментом для восстановления и сохранения прочного мира в Донбассе.

Источник: и. о. министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова