Заявление Никоноровой о внеочередном созыве Контактной группы для обсуждения ситуации вокруг н.п. Шумы

Сентябрь 08, 2020 22:40

В ситуации, когда украинская сторона грубо нарушает дополнительные меры по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, нами были предприняты все возможные шаги для того, чтобы сохранить действующее хрупкое перемирие.

В надежде на урегулирование ситуации, мы делаем последнюю попытку избежать радикальных действий. Завтра, 9 сентября, в 12:00 мы предлагаем созвать внеочередную встречу Контактной группы с целью принятия решения по вопросу проведения совместной инспекции представителей Донецкой Народной Республики, а также представителей Украины в СЦКК при содействии представителей ОБСЕ относительно фиксации устранения допущенных нарушений по продвижению позиций вооруженных формирований Украины вблизи населенного пункта Шумы. Письмо с соответствующим призывом уже было направлено нами в адрес ОБСЕ.

Мы неоднократно обращались и к посредникам переговорного процесса в лице ОБСЕ с призывом провести мониторинг украинских позиций в районе н.п. Шумы, и к представителям Украины с требованием самостоятельно устранить нарушения дополнительных мер.

В частности, мы регулярно информировали представителей СММ ОБСЕ о нарушениях украинскими вооруженными формированиями дополнительных мер в части инженерного оборудования позиций и попыток изменить исходное позиционное размещение войск. Первое письмо из ряда многих подобных, в котором были указаны конкретные факты и подробности нарушений, включая и видеоподтверждение, было направлено в адрес ОБСЕ еще 12 августа.

Вчера мы направили дополнительные материалы, подтверждающие факт проведения украинской стороной после 22 июля 2020 г. работ по созданию новых траншей в районе н.п. Шумы.

Однако, до настоящего времени представители данной международной организации не учли направленные нами данные, ссылаясь при этом на сведения из своих отчетов. Аналогично поступают и представители украинской власти. Тем не менее, факты свидетельствуют, что указанная в данных отчётах информация не соответствует действительности.

Напоминаем, что согласно мандату миссии у представителей СММ ОБСЕ есть не только возможность, но и обязанность осуществлять объективный, прозрачный и непредвзятый мониторинг всех без исключения фактов несоблюдения достигнутых на Минской площадке договоренностей. Мы надеемся, что и украинская сторона, и посредники переговоров осознают важность сохранения того хрупкого перемирия, которое было достигнуто в том числе и с их помощью, и сделают все от них зависящее для того, чтобы не допустить нового витка эскалации конфликта.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова