Заявление Никоноровой по поводу ранения четверых мирных жителей вследствие обстрела со стороны ВСУ

Май 04, 2020 21:56

Сегодня вооруженные формирования Украины осуществили очередной обстрел территории Республики, в результате чего трое детей и один взрослый, находившиеся во дворах домов в поселке Александровка, получили серьезные осколочные ранения. Более того, обстрел по домам Александровки проводился из БМП-2, соответственно, украинские вооруженные формирования прекрасно понимали, что стреляют по гражданским постройкам, где живут мирные граждане.

Это еще одно вопиющее преступление украинских властей, под попустительством которых жертвами обстрелов становятся не только взрослые, но и мирные, ни в чем не повинные дети. Киев соблюдает перемирие только на словах, в публичных заявлениях своих чиновников, а на практике ведет против народа Донбасса кровопролитные боевые действия. Такому подходу со стороны Украины, до крайности циничному и подлому, нет оправдания. Мы приложим все усилия для того, чтобы ответственные в этом обстреле понесли заслуженное наказание.

К тому же, большой вопрос вызывает позиция СММ ОБСЕ, представители которых были приглашены к осмотру пострадавших детей и места происшествия. Однако, они отказались от данного мониторинга под выдуманным предлогом запрета посещения больниц, что не соответствует действительности, тем самым проигнорировав свою непосредственную миссию по фиксации всех без исключений фактов нарушений режима прекращения огня.

Мы призываем координаторов переговорного процесса предпринять все необходимые и предусмотренные Минскими соглашениями и мандатом СММ ОБСЕ действия по мониторингу деталей столь вопиющего нарушения перемирия со стороны Украины. Мы, в свою очередь, направим в данную международную организацию ноту с соответствующим призывом, а также поднимем вопрос обстрела и ранения трех детей на следующем заседании Контактной группы с тем, чтобы добиться необходимого разбирательства и применения мер ответственности со стороны украинских властей против всех тех, кто имеет отношение к данному преступлению.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,

Министр иностранных дел ДНР

Наталья Никонорова