Заявление Никоноровой в связи с инцидентом в Зайцево

Июль 20, 2020 20:30

Произошедший на днях в поселке Зайцево инцидент, когда после подрыва на минном устройстве погибли трое военнослужащих ВСУ, каждый из которых имел снаряжение и спецсредства производства стран НАТО, а один из них оказался гражданином Эстонии, представляет собой очередное подтверждение того, что власти Украины привлекают к участию в конфликте в Донбассе иностранных наемников.

Такая ситуация является еще одним фактором для усложнения и торможения со стороны Украины и без этого крайне затрудненного Минского процесса. Вместо того чтобы направить все усилия на достижение взаимно согласованных с Республиками решений в рамках процесса мирного урегулирования на Минской площадке, украинские власти только еще больше усугубляют напряженность и недоверие между сторонами, привлекая к конфликту иностранных наемников.

Донецкая Народная Республика расценивает этот факт как грубейшее нарушение не только Минских соглашений, но и норм международного права. Так, статья 47 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1977 года закрепляет, что у наемников нет статуса комбатанта и, следовательно, им не положена правовая защита; статья 10 Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 года дает определение наемника как предполагаемого преступника; статья 3 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Определение агрессии» 1974 года закрепляет, что факт засылки каким-либо государством наемников может быть квалифицирован как акт агрессии. Кроме того, присутствие на территории Украины иностранных наемников является нарушением одобренного Советом Безопасности ООН Комплекса мер, пункт 10 которого четко закрепляет необходимость вывода всех иностранных наемников с территории Украины.

Мы категорически осуждаем столь вопиющие нарушения с украинской стороны как основополагающих постулатов международного права, так и одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН Минских договоренностей.

 

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
Министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова