Заявление представительства ДНР в СЦКК о срыве Украиной совместной инспекции возле Горловки

Сентябрь 10, 2020 14:51

Проведение совместной инспекции реальной ситуации с нарушением ВФУ первого пункта дополнительных мер в районе н.п. Шумы сорвано по вине украинской стороны.

Украинская сторона в последний момент озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции. Так, руководитель СЦКК Украины потребовал у Руководителя Представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, паспорта РФ либо Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры «ДНР».

То есть, по мнению украинской стороны, наличие паспорта ДНР, удостоверение Руководителя Представительства ДНР в СЦКК, а также шеврон с флагом ДНР, являются факторами, препятствующими проведению инспекции.

Кроме того, украинская сторона не подтвердила согласие на инспекцию основной и обязательной для совместного мониторинга локации, где наблюдалось возведение сооружений, рытье траншей и другие работы ВФУ.

Таким образом, украинская сторона в очередной раз нашла повод для невыполнения достигнутых договоренностей, продемонстрировав свою неспособность и нежелание следовать букве Минских соглашений.

Источник: представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня