Заявление представителя ДНР в политической группе Контактной группы Натальи Михайловой

Ноябрь 07, 2018 19:09 // Обновлено: Ноябрь 07, 2018 19:12

Вчера в Минске на заседании рабочей группы по политическим вопросам и даже других рабочих групп представители Украины использовали любой повод, чтобы заявить о несоответствии выборов 11 ноября Минским соглашениям и добиться совместного заявления Контактной группы об их осуждении.

Пришлось снова объяснить им очевидное. В Комплексе мер прописаны условия проведения исключительно местных выборов – то есть выборов глав и советов городов, районов, сел и посёлков. Ни запрета, ни даже упоминания о выборах Глав и Народных Советов Республик в Минских соглашениях нет. Соответственно, выборы 11 ноября по определению не могут противоречить ни букве, ни духу этих документов. Мы много раз подтверждали приверженность как самим Минским соглашениям, так и мирному урегулированию конфликта между Республиками и Украиной. Мы ещё раз обратили внимание оппонентов, что проведение выборов стало экстренной необходимостью, возникшей в связи с убийством подписанта Минских соглашений Александра Захарченко, к чему украинские власти, по данным следствия, имеют прямое отношение. Не обратив на наши доводы никакого внимания, представители Киева попытались добиться своего через обсуждение этого вопроса на Контактной группе.

Однако сделать это им не удалось. Консенсуса не было. Даже координатор от ОБСЕ, несмотря на личное сочувствие позиции Киева,  выразил надежду на то, что избирательный процесс не будет препятствовать реализации  Минских соглашений. Должна отметить, что как минимум в группе по политическим вопросам мы, представители Республик, при посреднических усилиях России и ОБСЕ, пытаемся делать всё возможное, чтобы практическая работа по реализации Минских соглашений выполнялась, и будем продолжать наши усилия. К сожалению, этому мешает позиция представителей Украины, которые прямо отказываются переходить к предметному обсуждению пунктов повестки дня.

И с каждым днем тот факт, что именно Украина не исполняет своих обязательств по Минским соглашениям, становится все более очевидным не только для посредников процесса урегулирования, но и для всего мира.