Заявление Руслана Якубова по ситуации с разведением войск в Донбассе

Апрель 11, 2020 18:18

В свете недавних заявлений украинского лидера о якобы положительных результатах устранения нарушений на ранее разведенном участке «Петровское – Богдановка» для понимания реальной картины необходимо привести упрямые факты и статистические данные.

Так, например, за период с 1 января по 10 апреля 2020 года наблюдатели СММ зафиксировали со стороны ВФУ более 100 нарушений режима прекращения огня, совершенных в пределах участка разведения.

При этом по позициям НМ ДНР было выпущено свыше 400 боеприпасов из различных видов вооружения – от стрелкового оружия до минометов.

Только за март текущего года Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе зафиксировано 17 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований противника в пределах участка разведения с применением различного рода вооружения – минометов, гранатометов, БМП, крупнокалиберных пулеметов, снайперского и стрелкового оружия. Общее число боеприпасов, выпущенных противником в направлении н.п. Петровское за предыдущий месяц, практически достигает 200 единиц.

К сожалению, приведенные данные не позволяют разделить радость с господином Зеленским, как и говорить о полном соблюдении режима прекращения огня в данном районе. В этой связи необходимо учитывать, что это повторное разведение на участке, которое произошло по причине нарушений ВФУ, вернувших свои позиции вглубь участка. На данный момент СММ ОБСЕ до сих пор не верифицировала полного завершения всех необходимых мероприятий в пределах участка и продолжает фиксировать нарушения.

Что касается процесса согласования новых участков для разведения сил и средств, о котором также рапортовал господин Зеленский в ходе посещения района участка разведения № 3, то здесь стоит помнить, что именно он на саммите лидеров Нормандской четверки без внятной аргументации отказался от разведения вдоль всей линии соприкосновения сторон. Кроме того, как сообщалось неоднократно ранее украинские переговорщики всячески затягивают согласование трех новых участков, несмотря на поручение лидеров Нормандской четверки завершить разведение на трех новых участков до конца марта 2020 года.

Напомним, со стороны ДНР на рассмотрение были поданы 5 тщательно проработанных предложений, учитывающих все требования Рамочного решения, а также выражена готовность приступить к разведению в любую назначенную дату, однако украинская сторона вместо того, чтобы искать компромиссы и договариваться придумывает все новые и новые предлоги для невыполнения своих обязательств.

Однако, поскольку Донецкая Народная Республика, в отличие от Киева, неоднократно на деле доказывала свою договороспособность, мы и в дальнейшем продолжим прилагать максимум усилий для согласования и скорейшего разведения сил и средств для начала на трех новых локациях, а в дальнейшем и вдоль всей линии соприкосновения, чтобы сделать еще один шаг на пути к миру.

Руководитель Представительства ДНР в СЦКК

генерал-майор Руслан Якубов