Заявление СЦКК о процессе демилитаризации в Широкино

04 июля, 2015 22:38

«4 июля с.г. в поселке Широкино состоялась рабочая встреча руководителей совместного Центра контроля и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения (СЦКК) с руководством Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по вопросу демилитаризации села Широкино.

Стоит напомнить, что руководством ДНР было принято решение 1 июля с.г. в одностороннем порядке провести демилитаризацию с выводом всех подразделений, руководствуясь мирными инициативами и желанием снизить напряженность в этом районе.

Для постоянного мониторинга и верификации полного прекращения огня, участниками встречи было обсуждено развертывание поста наблюдательной группы, в состав которого войдут представители украинской, российской стороны и Донецка в СЦКК, при постоянном мониторинге обстановки Специальной миссии (СММ) ОБСЕ в этом населенном пункте.

Однако позже, несмотря на достигнутые в ходе сегодняшней встречи договоренности, по вопросу размещения поста наблюдательной группы, представителями украинской стороны в СЦКК в одностороннем порядке было выражено несогласие в участии представителей Донецка в работе совместной наблюдательной группы СЦКК в н.п. Широкино.

Таким образом, украинская сторона целенаправленно срывает односторонние мирные инициативы представителей Донецка, пытаясь исключить из состава наблюдательной группы в н.п. Широкино ее представителей, что не способствует продвижению переговорного процесса. Сложившееся положение лишний раз подтверждает абсолютное нежелание вести прямой диалог с представителями Донбасса, то есть исполнять Минские соглашения от 12 февраля 2015 года.

«В этой связи руководство российского представительства совместного Центра контроля и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения призывает украинских коллег поддержать мирные инициативы Донецка для стабилизации обстановки на этом участке линии разграничения конфликтующих сторон для дальнейшего продвижения мирных инициатив. Впереди у нас много работы по организации безопасности в районе Широкино», — заявил в связи с этим руководитель российского представительства в СЦКК генерал-лейтенант Александр Романчук.

Он подчеркнул, что в связи с поступившей информацией от украинской стороны, связанной с попыткой блокировать работу в этом направлении будет незамедлительно проинформировано руководство СММ ОБСЕ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.