Заявление уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой

Декабрь 27, 2017 18:14 // Обновлено: Декабрь 27, 2017 19:00

На данный момент мы работаем по списку количества переданных нам людей. В свою очередь, мы передали украинской стороне 58 человек, один из них — отказник: она бывшая военнослужащая ВСУ и отказалась уезжать на Украину.

Обмен задержался, потому что на протяжении двух часов Украина продолжала выпускать в буферную зону гражданских лиц, буферная зона была заполнена, поэтому мы были вынуждены перенести место обмена между Луганском и Украиной на украинскую сторону, хотя изначально обмен должен был проводиться на нашей территории.

Это не был обмен «всех на всех». Обмен по формуле «всех на всех» будет возможен только после принятия закона, запрещающего преследование и обеспечивающего амнистию всех лиц, и выполнения пятого пункта Минских соглашений.

18 января 2018 года после заседания в Минске рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам мы обязательно будем поднимать вопрос о втором этапе обмена, потому что людей мы забрали не всех.

На данный момент на украинской территории находятся 58 человек, которые были уже подтверждены, за последний месяц было порядка 18 новых задержаний. Работа по обменам будет продолжаться.

Один из возвратившихся с украинской стороны находится в тяжелом состоянии, он был госпитализирован.

 

Уполномоченный по правам человека в ДНР
Дарья Морозова

(Из выступления по завершении обмена пленными 27 декабря)