★ Заявление Захарченко по поводу второй годовщины принятия Резолюции Совбеза ООН по Минскому процессу

Февраль 18, 2017 19:33 // Обновлено: Февраль 18, 2017 19:39

Два года назад Совет Безопасности ООН единогласно поддержал Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Тем самым подписанный в Минске, на фоне разгрома украинской армии под Дебальцево, документ приобрёл статус международного правового акта. И этот документ является на сегодняшний день безальтернативной основой для мирного урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом.

С тех пор Донецк неоднократно подтверждал словом и делом свою приверженность мирному урегулированию конфликта на основе Комплекса мер. В Донецке ни разу не был подвергнут сомнению ни сам Минский процесс, ни принятые в его рамках совместные документы. Более того, Донецк неоднократно в инициативном и одностороннем порядке предпринимал шаги, призванные вывести Минский процесс из тупика, в который его загнали киевские политики.

В то же время в Киеве не раз звучали заявления, которые не только подвергали ревизии Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, но и прямо отрицали мирный путь урегулирования конфликта. Исходя из своих внутриполитических нужд и с согласия западных кураторов, официальный Киев неоднократно заявлял о том, что стремится решить наш с ним конфликт военным путём, подавив сопротивление Донбасса и фактически устроив у нас геноцид.

Сегодня на украинской стороне линии разграничения сосредоточено такое количество живой силы и техники, которое позволяет говорить о стремлении Киева начать широкомасштабную провокацию против Республик Донбасса. Однако несмотря на нашу готовность дать отпор агрессору мы по-прежнему призываем Киев одуматься и начать выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями.

Несмотря на такие деструктивные шаги и заявления Киева, Донбасс по-прежнему демонстрирует волю к миру. Достаточно сказать, что под петицией, обращенной к Совбезу ООН с требованием принудить Киев выполнять Минские соглашения, свои подписи поставили более 400 тысяч жителей Донецкой Народной Республики.

Поэтому сегодня, в день второй годовщины резолюции Совбеза ООН, мы снова заявляем о своей готовности предпринять все необходимые шаги для мирного урегулирования конфликта в рамках Минского процесса.

Глава ДНР Александр Захарченко

Источник: официальный сайт Главы ДНР