Заявления МИД по итогам работы подгрупп на переговорах в Минске 12 ноября

Ноябрь 12, 2019 19:34

Переговоры подгруппы по безопасности

Сегодня на заседании группы по вопросам безопасности в основу повестки дня по инициативе Республик легло обсуждение процесса реализации обязательств сторон конфликта по устранению нарушений на ранее разведенных участках, а также связанные с этим практические вопросы, среди которых – подготовка проекта дополнения к Рамочному решению Контактной группы о разведении сил и средств.

Так, сегодня, согласно плану-графику, в 13.00 по московскому времени была завершена фаза трёхдневного отвода войск от линии соприкосновения в районе н.п. Петровское. На данный момент стороны ожидают отчет о верификации от СММ ОБСЕ.

«Мы можем констатировать положительные подвижки в данном процессе. Однако, впереди ещё намечена продолжительная работа в соответствии с планом-графиком по таким направлениям, как противоминные мероприятия, которые включают инженерную разведку, извлечение взрывоопасных предметов, маркирование труднодоступных взрывоопасных зон, синхронный и зеркальный демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения, ликвидация невзрывных заграждений на разведенном участке и т.д. Здесь украинской стороне нужно проявить необходимую политическую волю и выполнить взятые на себя обязательства», – рассказала Наталья Никонорова.

Полпред ДНР акцентировала внимание на не менее важном вопросе – значительном увеличении нарушений режима прекращения огня с украинской стороны, а также на негативных последствиях этих действий для мирных жителей и гражданской инфраструктуры.

«По нашему глубокому убеждению, крайне отрицательно сказывается отсутствие действенных механизмов проведения разбирательств и привлечения к ответственности за нарушения Минских соглашений, что только поощряет безнаказанность вооруженных формирований Украины», – пояснила Наталья Никонорова.

Она особенно отметила, что голословные заявления украинских властей о вводе на нейтральную зону полиции и националистических батальонов неприемлемы, так как это является прямым нарушением Рамочного решения и дополнения к Комплексу мер.

«Еще раз акцентируем внимание, что никаких вооруженных формирований на демилитаризованных участках быть не должно», –  резюмировала Никонорова.

 

Переговоры экономической подгруппы

После некоторого прогресса на прошлом заседании экономической группы по утверждению технического задания для проведения международного аудита КП «Компания «Вода Донбасса», мы ожидали продолжить обсуждение выдвинутых нами предложений по нормализации ситуации с водоснабжением. Так как аудит может быть закончен только через год, а нивелировать угрозу остановки работы предприятия необходимо сегодня. Однако эти предложения остались без должной проработки с украинской стороны, в связи с чем мы не можем констатировать прогресс в данном вопросе по итогам сегодняшнего заседания.

«Киев пока продолжает избегать реальных и действенных шагов по вопросам погашения задолженностей по заработным платам сотрудникам КП «Компания «Вода Донбасса» и железной дороги, а также по пенсиям гражданам Республик, хотя в 2015 году согласно пункту 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений украинские власти обязались самостоятельно либо при использовании международных механизмов возобновить замороженные Украиной выплаты», – отметила Полпред ДНР.

Надеемся, что при содействии международных посредников украинские переговорщики пересмотрят свою политику проведения переговоров времен Порошенко в пользу добросовестного выполнения своих обязательств в экономической сфере.

 

Переговоры политической подгруппы

Центральным вопросом сегодняшнего заседания было продление действия закона об особом статусе Донбасса и дальнейшая работа над возможными поправками к нему на основе Комплекса мер в связи с необходимостью имплементации Формулы Штайнмайера. Поскольку текущая редакция закона учитывает основные особенности, предусмотренные Минскими соглашениями, нет необходимости в принятии полностью нового закона. Необходима пролонгация действующего текста и параллельная разработка и согласование в группе по политическим вопросам поправок к нему и их утверждение на уровне Контактной группы. Координатор ОБСЕ полностью поддержал позицию Республик в этом вопросе. И мы приветствуем тот факт, что представители Киева сегодня также высказали понимание необходимости пролонгации действия закона.

«При этом о главном предмете деятельности политической группы, а именно о закреплении особого статуса Донбасса в конституции, переговорщики от Украины говорить отказываются, хотя этот вопрос является не только прямым требованием Комплекса мер, но и объективно необходимым шагом для придания особому статусу постоянного характера», – резюмировала Наталья Никонорова.

Полпред ДНР еще раз обратила внимание украинской стороны на то, что согласовать формулу Штайнмайера недостаточно – необходимо осуществлять деятельность по имплементации данного механизма в украинское законодательство, причем в обязательном согласовании с представителями Республик.