Без вмешательства РФ, Франции и ФРГ мирный процесс в Донбассе будет заведен в тупик – Пушилин

Март 23, 2015 19:18
архив

Донецк, 23 мар — ДАН. Украина нарушает все больше ключевых пунктов Минских соглашений и без вмешательства лидеров ЕС и РФ мирный процесс в регионе будет в тупике. Об этом сегодня заявил ДАН официальный представитель ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Без вмешательства стран-гарантов мирный процесс будет окончательно заведен в тупик, так как Украина нарушила и продолжает нарушать все больше основополагающих пунктов Комплекса мер (подписан в Минске 12 февраля — прим. ДАН). В частности, речь идет о положениях, касающихся отвода всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения (п.2), мониторинга режима прекращения огня (п. 3), начале переговоров о проведении выборов в Донбассе и определения районов с особым политическим и экономическим статусом (п.п. 4, 12)», — отметил он.

По словам Пушилина, в рамках Контактной группы сейчас решать вопросы о мирном урегулировании «представляется весьма сложным» из-за недоговороспособной позиции Украины. «После решений Верховной рады, попыток встретиться в рамках Контактной группы со стороны Украины и ОБСЕ не было», — добавил политик.

Ранее сегодня стало известно, что в среду , 25 марта, в Париже пройдут переговоры «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) на уровне политдиректоров МИД. Цель встречи — обсуждение ситуации на Украине.

Напомним, что 16 марта, украинская рада очертила линию районов, на которые распространяется особый статус, но отложила его введение до проведения в регионе выборов по украинскому законодательству. При этом по инициативе радикальной части депутатов, ДНР и ЛНР признаны «временно оккупированными территориями». Киев при этом поставил вопрос о введении миротворцев в зону конфликта.

Лидеры двух республик Донбасса на это заявили, что власти Украины своими действиями нарушили первую статью закона об особом статусе Донбасса, сразу 3 пункта подписанных Киевом мирных Минских соглашений, а вопрос с введением миротворцев и вовсе нарушает «всю логику мирного плана», ориентированного на достижение компромисса двумя сторонами конфликта.

В ДНР и ЛНР в этой связи заявили, что пока не будут отменены такие решения украинских депутатов, «никакие компромиссы с Киевом более невозможны».