Бизнес-омбудсмен ДНР представил в парламенте предложения по снижению админвлияния на предпринимателей

Сентябрь 24, 2020 16:20

Донецк, 24 сен – корр. ДАН. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Главе ДНР Ярослав Бережко на парламентских слушаниях в Народном Совете представил предложения по снижению административного влияния на бизнес в Республике.

«Необходимо продолжать работу по усовершенствованию системы негосударственного контроля и надзора, особый акцент должен быть сделан на оптимизацию, открытость, и прозрачность проведения процедур по контролю. Целесообразно детализировать предмет и субъект проверки, а также формы мероприятий по контролю», – отметил Бережко.

Также, он предложил создать единый список лицензируемых видов деятельности и утвердить исчерпывающие перечни документов, которые необходимы для получения лицензии. Кроме того, бизнес-омбудсмен посоветовал повышать эффективность законодательства по решению проблемы административных барьеров путем использования новых технологий.

«В качестве таких технологий выступают – оценка регулирующего воздействия, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов (НПА) и мониторинг их правоприменения. Необходимо провести полную инвентаризацию всех НПА, которые применяются при осуществлении предпринимательской деятельности. Также необходима разработка методических рекомендаций по оценке избыточности административного урегулирования», – подчеркнул Бережко.

Парламентские слушания на тему: «Снижение административного влияния на предпринимательскую деятельность» объединили порядка 100 человек. В них, кроме представителей органов власти, приняли участие предприниматели, общественники, ученые и депутаты Молодежного Парламента Республики. *зх*гж