Благодаря Минску ДНР имеет шанс вернуть оккупированный Донбасс мирным путем – Захарченко

04 ноября, 2015 12:50 // Обновлено: 04 ноября, 2015 13:04

Дебальцево, 4 ноя – ДАН. Минские переговоры открывают для ДНР путь к возвращению оккупированных Украиной территорий Республики. Об этом сегодня журналистам заявил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

«Если мы можем получить освобождение наших земель и выход с нами на дипломатические отношения, что и представляет собой Минск, мы это сделаем. Но повторю, это не значит затягивание процесса, чтобы вернуть ДНР обратно в Украину, — сказал Глава ДНР. — Самое страшное не смерть человека, а когда ты не можешь привести сына матери и отцу, а жене мужа. Это страшно, поэтому Минск и нужен для того, чтобы этого не произошло».

Добавим, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *рб*гс*лф*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.