Блокировка российских информресурсов нужна Киеву для сокрытия правды о войне в Донбассе – мнение

Февраль 11, 2020 16:49

Донецк, 11 фев – ДАН. Желание украинских властей продлить запрет доступа к сайтам российских СМИ и социальных сетей обусловлено стремлением скрыть правду о происходящем в Донбассе. Такое мнение сегодня высказал ДАН депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский.

Ранее сегодня в интервью «РБК-Украина» министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил о намерениях предложить правительству продлить запрет доступа к российским средствам массовой информации и социальным сетям, действие которого заканчивается весной 2020 года.

«Усиление идеологического давления, как на народ Украины, так и на жителей Донбасса, мы наблюдаем на протяжении всех этих лет. По факту, правду о ситуации в Донбассе и на Украине можно узнать только из республиканских и российских СМИ. Так что продление запрета – шаг предсказуемый и логичный с позиции украинских властей», — сказал Бердичевский.

По его словам, на Украине любое проявление свободы слова жестко пресекается националистами. Попытки объективно оценить ситуацию ведут к преследованиям журналистов – осуждению, шантажу, запугиванию и даже убийствам. На этом фоне особенно противоречиво выглядит приглашение президентом Владимиром Зеленским в страну журналистов из РФ.

«Мы помним, чем закончилась эта история – по различным надуманным поводам не пустили никого. Слова с делами у него расходятся в подавляющем большинстве случаев. Зеленский много говорит о том, что хочет услышать голос Донбасса, но при этом всеми силами пытается закрыть рот Донбассу и тем, кто готов рассказывать правду», — добавил парламентарий.

Напомним, что 15 мая 2017 года на Украине был запрещен доступ к ряду российских СМИ и других ресурсов в глобальной сети. В перечень попали сайты «ВКонтакте», «Одноклассники», другие ресурсы «Мейл.ру», «Яндекс», а также отдельные журналисты. Позднее в санкционный список были включены ресурсы информагентств «Россия сегодня», «РИА Новости Украина», «Спутник», «ФАН» и другие. *ха*мк