Более 10 тысяч жителей ДНР отметили День провозглашения Республики торжественным митингом в Донецке

Апрель 07, 2017 13:31 // Обновлено: Апрель 07, 2017 14:02

Донецк, 7 апр – корр. ДАН. Митинг, посвященный Дню провозглашения ДНР, прошел сегодня на центральной площади столицы Республики. Праздничное мероприятие собрало более 10 тысяч человек.

Со сцены перед собравшимися выступили председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, а также участники событий 2014 года — те, кто участвовал в штурме Донецкой областной государственной администрации (сейчас Дом правительства -прим. ДАН).

«Прошло уже три года со дня, когда была провозглашена наша Республика. Это и много, и мало. Тогда, три года назад состоялось знаменательное событие, которое дало начало очень трудному, но правильному пути, по которому мы пошли вместе с вами. Мы взяли на себя ответственность за нашу землю, за наше будущее, за наших потомков, другого выбора у нас не было», – сказал спикер парламента ДНР.

На площади собрались люди самого разного возраста – от студентов до пенсионеров. В руках они держали флаги ДНР и ОД «Донецкая Республика». Безопасность жителей обеспечивают немногочисленные наряды полиции.

«Сегодня – двойной праздник – три года со дня провозглашения Республики и Благовещение. Стоя на этой площади, я вспоминаю те дни, когда народ Донбасса проявил характер и сказал: «Нет фашизму», «Нет бандеровщине». Я помню, как шел на эти митинги, с каким настроением, не скажу, что не боялся, но при виде фашистов кровь наша закипала. Много было, много еще предстоит сделать, и хочу сказать, что мы не отступим. Мы три года стояли, и стоять будем. Нас никому не уничтожить», – сказал один из участников событий 2014 года, депутат НС ДНР Валерий Скороходов.

Мероприятие завершилось выступлением вокальных коллективов ДНР. По окончании митинга, жители, по наблюдению корр. ДАН, не спешат покидать центральную площадь города, на месте царит праздничная атмосфера.

Напомним, что 6 апреля 2014 года донецкие манифестанты заняли здание областной администрации. На следующий день, 7 апреля депутаты облсовета создали Верховный совет. С трибуны была зачитана Декларация о суверенитете ДНР. Тогда же было принято первое решение Верховного Совета Республики о проведении референдума о самоопределении ДНР. Он прошел 11 мая того же года, в нем приняли участие около 75 процентов жителей Донецкой области, подавляющее большинство из них проголосовали за суверенитет Донбасса. *сж*ъъ