Бюст Кобзону открыт на Аллее героев в Донецке рядом с мемориалом Захарченко

Декабрь 09, 2019 12:18

Донецк, 9 дек – корр. ДАН. Мемориал Народному артисту СССР, Герою Республики Иосифу Кобзону открыт сегодня на Аллее героев в Киевском районе Донецка рядом с мемориалом первому Главе ДНР Александру Захарченко. Памятный митинг открыл Глава ДНР Денис Пушилин.

«Этот человек был выдающегося таланта, но для нас, жителей Донбасса, особенно ощутимым было его великодушие. Человек, который не боялся и обратил внимание на нас, на свою Родину ещё в 2014-м году, <…> он приезжал и поддерживал нас. Это навсегда останется в памяти», — сказал Пушилин.

Лидер Республики подчеркнул важность гуманитарной помощи, которую оказывал Кобзон региону, а также значимость его творчества, помогавшего жителям Донбасса переживать тяготы войны.

Отдать дань памяти великому артисту также пришли председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, руководители министерств и ведомств страны, главы городов и районов, сотни простых жителей.

Также присутствовал гость из России, депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко, который зачитал послание вдовы легендарного певца Нинель Кобзон. «Шахтерский край был дорог для Иосифа Давыдовича с детства, он уважал горняков и считал, что их труд самый опасный, самый тяжелый. Он с большой радостью приезжал на свою Родину, любил Донецк и всегда восхищался красотой Города роз», — сказано в тексте.

По завершении митинга присутствующие возложили цветы к памятнику.

Бронзовый бюст установлен на постаменте из карельского гранита. Общая высота композиции около 2,5 метров, ее изготовление длилось на протяжении трех месяцев. Проект мемориала был согласован с вдовой Кобзона. Церемония открытия приурочена к памятной дате – Дню Героев Отечества, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря.

Иосиф Кобзон родился в 1937 году в городе Часов Яр Донецкой области. Детство и юность провел в Донбассе. Выступать на советской эстраде начал в конце 1950-х. Репертуар артиста насчитывал свыше трех тысяч песен, он выпустил несколько десятков музыкальных альбомов. Кобзон удостоен около сотни различных наград и премий. Вел активную политическую и общественную деятельность. Неоднократно посещал ДНР и ЛНР с концертами и гуманитарными миссиями. Удостоен званий Народного артиста ДНР и Героя Республики. Скончался 30 августа 2018 в Москве.

Ранее, в годовщину смерти певца на фасаде Донецкого государственного академического театра оперы и балета им Соловьяненко была установлена памятная доска, посвященная Кобзону. *зх*пг*дя