Через год после штурма Донецкого аэропорта главной целью ДНР остается прекращение боевых действий — Пургин

26 мая, 2015 13:49

Донецк, 26 мая – ДАН. Донецкая Народная Республика надеется на полное прекращение боевых действий на своей территории. Об этом говорится в заявлении спикера Народного Совета ДНР Андрея Пургина по случаю годовщины штурма донецкого аэропорта украинскими силовиками.

«На сегодняшний день главное для нас — это прекращение боевых действий на всей территории нашей Республики», — подчеркивается в заявлении, поступившем в редакцию ДАН.

По мнению главы парламента ДНР, именно атака ВСУ на аэропорт Донецка 26 мая 2014 года, когда с целью убийства как можно большего числа людей Киев использовал авиацию и ракеты, стал отправной точкой для боевых действий в столице.

Пургин отметил, что захват воздушной гавани стал серьезным ударом для молодой Республики. И если для Украины аэропорт Донецка был неким «символом», то для Донецка это место, откуда простреливался весь город и любой выстрел из тяжелого вооружения настигал именно мирные кварталы. «Все эти тяжелые и страшные бои в аэропорту на протяжении длительного времени после 26 мая были важным вопросом безопасности миллионного города», — подчеркнул спикер.

«Мы гордимся нашими бойцами, которые сражались и теперь защищают Донецкую гавань. Мы помним всех, кто отдал жизнь за свободу Донбасса, за безопасность жителей Донецкой Народной Республики», — заключил Пургин.

Он выразил уверенность, что в будущем у ДНР «будет свой новый Донецкий аэропорт, и в нашем небе будут снова летать гражданские самолеты».

26 мая 2014 года территория аэропорта Донецка имени С.Ф. Прокофьева была атакована подразделениями ВСУ. В результате боев погибли несколько десятков человек — ополченцев и мирных жителей, в том числе сотрудников воздушной гавани. На следующий день боевики украинской нацгвардии совершили попытку силового штурма столицы и взяли под контроль терминалы аэропорта. 16 января 2015 года ВСУ их оставили.

В Донецке сегодня состоится памятная акция, приуроченная к годовщине штурма аэропорта и начала активных боевых действий в столице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.