ЦУВ ДНР предложил дополнить Минские соглашения мерами по предотвращению гуманитарной катастрофы

Май 06, 2015 13:17

Донецк, 6 мая — ДАН. Минские мирные договоренности могут быть дополнены положениями, которые помогут предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе. Об этом сегодня ДАН сообщил начальник Центра управления восстановлением Донецкой Народной Республики Владислав Томашевский.

«У нас есть ряд предложений в дополнение к Комплексу мер от 12 февраля, которые позволили бы предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе, — сообщил глава ЦУВ. — Надеемся, что новые меры гуманитарного характера будут обсуждены на переговорах Контактной группы и в рамках профильной рабочей подгруппы».

«Прежде всего, предлагаем согласовать организацию «зеленого коридора» для поставок гуманитарной помощи жителям Донбасса и приступить к снятию экономической и финансовой блокады, которая является неприкрытым нарушением международного права», — подчеркнул Томашевский.

Кроме того, в списке предложений ЦУВ: налаживание экономических связей с международными партнерами для восстановления промышленности Донбасса, разработка международных программ восстановления объектов инфраструктуры, привлечение иностранных инвестиций в проекты по восстановлению.

Встреча Контактной группы в Минске назначена на 6 мая. Как ожидается, на переговорах будет дан старт работе тематических подгрупп: по экономическим вопросам и восстановлению объектов; по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; по политическим вопросам; по вопросам безопасности.

Подгруппы займутся решением вопросов имплементации мирных договоренностей от 12 февраля 2015 года, в частности, о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, создании зоны безопасности, начале выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционной реформе на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.