Действия Зеленского загоняют Украину все глубже в хаос и подталкивают к новому «майдану» – мнение

Октябрь 05, 2019 16:39
архив

Донецк, 5 окт – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский, пытаясь угодить одновременно всем, загоняет свою страну все глубже в хаос и подталкивает к новому перевороту. Такое мнение сегодня высказал председатель комитета Народного Совета ДНР по внешней политике, международным связям, информполитике и информационным технологиям Владислав Бердичевский.

«Зеленский вертится как уж на сковороде между Россией, США и сателлитами, между националистами и умеренными, между радикалами и прагматиками. Однако, его разъяснения сути «формулы Штайнмайера» и причин, подтолкнувших Киев согласовать ее, не удовлетворили никого, – сказал Бердичевский. – Похоже, что Зеленский сам не понимает, что же делать дальше – ведь каждый очередной ход загоняет его страну все глубже в хаос и подталкивает к новому «майдану»».

Он также предположил, что у украинского президента есть два варианта развития событий. «План «А» – это убедить всех, что Киев может прописать в законодательстве Украины особый статус и провести выборы в ДНР и ЛНР без согласования с Республиками. Что само по себе является чепухой. План «Б» заключается в том, что ОБСЕ не признает местные выборы в случае неудачи плана «А» и выполнения в полном объеме политических пунктов «Минска-2″», – добавил парламентарий.

«В любом случае придется чем-то жертвовать, и пока Зеленский и его команда решают, как им повыгоднее выкрутиться, Донбасс все больше отдаляется от Украины. И самое важное, в Минске признали ЛНР и ДНР, судя по подписям на минском документе, значит Киеву придется садиться за стол переговоров с нами», – подчеркнул Бердичевский.

Ранее сообщалось, что Контактная группа подписала формулу Штайнмайера. Ее текст до этого был согласован в начале сентября политсоветниками глав государств «нормандской четверки» (ФРГ, Франция, Россия и Украина). Подписание документа предполагалось 18 сентября, но тогда украинские представители в Минске отказались заверить документ. Донецк настаивал на необходимости утверждения формулы.

Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года. *оя*пг