Делегация ДНР в Минске заявила о трехкратном росте числа обстрелов ВСУ за первый квартал года

Апрель 20, 2016 16:18

Донецк, 20 апр – ДАН. Делегация Донецкой Народной Республики в ходе встречи Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе заявила о трехкратном увеличении украинских обстрелов за первые три месяца 2016. Об этом сегодня заявила пресс-секретарь полпреда ДНР в Минске Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«По данным министерства обороны Республики, количество обстрелов за первые три месяца 2016 года увеличилось втрое — рост количества нарушений режима тишины с 412 до 1212, количества обстрелов с 2828 до 7683, — отметила она. — Такие цифры были озвучены сегодня в Минске. Если прибавить к этому постепенное занятие украинскими военными «серых зон» и нагнетание ситуации вокруг Горловки, Докучаевска, картина получится удручающая».

Талакина отметила, что делегация ДНР выразила крайнюю обеспокоенность безопасностью мирных граждан и дальнейшими переспективами соблюдением перемирия.

«Мы вряд ли сумеем достичь мира, если, выполняя один пункт договора, будем нарушать предыдущие», — подчеркнула пресс-секретарь главы делегации.

Напомним, что представители Минобороны Республики неоднократно заявляли, что в последнее время ведомство фиксирует значительное увеличение обстрелов. Особенно на Горловском и Донецком направлениях. В том числе имеют место факты использования украинскими силовиками тяжелого вооружения. Один из вопиющих обстрелов с использованием арторудий произошел в ночь с 23 на 24 марта. Тогда под огнем силовиков оказалась Макеевка, где четверо мирных жителей получили ранения, повреждены 16 домов.

Отметим, что седьмое по счету прекращение огня в Донбассе было согласовано на первом в 2016 году заседании Контактной группы 13 января, однако ни одного «дня тишины» с этого момента не было. *рб*нк