Делегация РФ в Минске потребовала расследовать убийство Захарченко под эгидой ОБСЕ

Сентябрь 05, 2018 20:14
Заседание Контактной группы в Минске с участием А. Захарченко, 2014

Тематика сегодняшнего заседания Контактной группы по урегулированию конфликта на Украине была в значительной степени предопределена трагическими событиями, произошедшими буквально в канун встречи в Минске, когда в результате взрыва в Донецке погиб лидер Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко.

Заседание началось с минуты молчания, которой делегации России и провозглашенных республик почтили память погибшего лидера ДНР. «Переговоры в Минске стали возможными в том числе благодаря и его подписи, стоящей в соглашениях от 12 февраля 2015 года», — подчеркнул полпред РФ Борис Грызлов.

Между тем украинская делегация отказалась почтить память главы республики. Как сообщил представитель ЛНР Родион Мирошник, представители Киева в рабочих подгруппах «отреагировали по-разному: в одной из групп сначала покинули заседание, потом вернулись к диалогу».

Российская делегация потребовала провести международное расследование убийства Александра Захарченко с участием Контактной группы под эгидой ОБСЕ. «Мы настаиваем, чтобы это расследование было максимально открытым и объективным, и предложили организовать процесс наблюдения и контроля за расследованием этого преступления на базе Контактной группы под эгидой ОБСЕ. Это преступление обязательно должно быть раскрыто. Мы не будем мириться с тем, что терроризм может стать методом решения политических задач», — сказал представитель РФ.

В свою очередь спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик пообещал в ближайшее время обсудить возможность такого расследования. В этом контексте он также настоятельно призвал стороны «прилагать все возможные усилия для соблюдения режима прекращения огня и избегать человеческих жертв». «К сожалению, с самого начала конфликт повлек за собой слишком много жертв. Как председатель Контактной группы, я всегда буду делать все возможное, чтобы их избежать», — подчеркнул он.

Запретить диверсионные действия

В связи с гибелью в результате теракта лидера ДНР представитель Республики в Контактной группе поднял вопрос о необходимости дополнить соглашение о перемирии пунктом о запрете на диверсионную деятельность. Российская сторона инициативу поддержала.

«Делегация ДНР предложила и российская делегация поддержала пакет дополнительных мер в соглашение о режиме прекращения огня, в том числе запрет на любые диверсионные действия сторон конфликта на линии соприкосновения и вне ее», — сообщил Борис Грызлов и выразил надежду, что эти меры «будут способствовать процессу нормализации правового пространства и восстановлению цивилизованного диалога».

Однако сегодня этот вопрос согласован не был. Как сообщил Мартин Сайдик, рабочей группе по безопасности было дано поручение «выработать уточнения» к очередной встрече, которая состоится 19 сентября. «Я надеюсь, что мы сможем принять соответствующие решения в следующий раз», — сказал он.

Минскому протоколу четыре года

Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что сегодня — четвертая годовщина первого Минского протокола о прекращении огня, подписанного 5 сентября 2014 года участниками Контактной группы. И в этот день «все члены Контактной группы еще раз подчеркнули свою полную приверженность Минским соглашениям», сказал он.

Сайдик с удовлетворением отметил снижение числа жертв среди гражданского населения в Донбассе в результате действия режима тишины. «В этом году мы наблюдаем самое спокойное лето с начала конфликта, — повторил он оценку, уже высказанную на прошлой встрече в Минске. — Благодаря перемирию, согласованному сторонами в связи с началом уборки урожая и началом учебного года, удалось значительно снизить число нарушений режима прекращения огня».

Тем не менее делегация ДНР на заседании подгруппы по безопасности представила свой доклад о нарушениях перемирия украинской стороной, в результате которых один житель республики погиб, еще один ранен. По данным доклада, повреждено и разрушено 40 жилых домов и один объект инфраструктуры. Всего, говорится в докладе, с 21 августа по 4 сентября зафиксировано 43 нарушения режима тишины со стороны украинских подразделений, по ДНР выпущено более 390 боеприпасов.

 

ОБСЕ проверит условия содержания пленных

Гуманитарная подгруппа, уже более полугода безуспешно обсуждающая перспективы обмена пленными, не пришла ни к каким решениям и на этот раз. Единственное, о чем сторонам удалось договориться, — это необходимость подготовить поездку координатора подгруппы представителя ОБСЕ Тони Фриша в зону конфликта с целью ознакомиться с условиями содержания пленных по обе стороны линии соприкосновения. Как сообщил Сайдик, поездка состоится с 6 по 12 сентября.

Экономическая рабочая группа продолжила обсуждение дальнейших шагов по восстановлению и улучшению качества мобильной связи «Водафон» в ДНР и ЛНР, а также актуальные вопросы водоснабжения.

Как сообщила пресс-секретарь полпреда ДНР Виктория Талакина, делегация республики на заседании экономической подгруппы также «акцентировала внимание на предложении представителя Международного комитета Красного Креста на Украине Алана Эшлимана относительно облегчения процедуры выплат пенсий малоподвижным пенсионерам Донбасса». Однако украинская сторона, по ее словам, «продолжает находить отговорки вместо решения конкретной проблемы».

При этом представитель республики отметила, что реализация данного предложения может стать первым шагом в создании международного механизма по осуществлению социальных выплат жителям ДНР в соответствии с пунктом 8 Комплекса мер и Декларации лидеров «нормандской четверки», принятой в его поддержку.

В ходе встречи представитель ДНР поднял также вопрос о компенсации Украиной ущерба, нанесенного инфраструктуре республики в результате ведения боевых действий.

 

По материалам ТАСС из Минска