доктрина русский донбасс

Донецк, 18 мар – ДАН. Намеренный срыв встречи Контактной группы украинской стороной разрушает не только перспективы прогресса в Минских переговорах, но и в целом основы всего мирного процесса. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Накануне представители Украины сорвали переговоры Контактной группы из-за нежелания вести диалог с общественниками ДНР. В свою очередь Донецком было отвергнуто предложение Киева об исключении общественного представителя республики Майи Пироговой из числа участников переговорного процесса.

«Итогом произошедшего вчера демарша представителей Украины стало усугубление и так уже глубокой стагнации в работе над политическим урегулированием. При этом, Киев явно показал, что вместо усилий над выходом из этой ситуации им гораздо интереснее создавать в медиа-пространстве иллюзорную картинку своей продуктивной деятельности на Минской площадке», – сказала Никонорова.

Она добавила, что возмущение вызывает комментарий министра по вопросам «реинтеграции» Донбасса Алексея Резникова по итогам заседания Контактной группы 17 марта, где он утверждает, что «украинская делегация предложила вернуться к трехстороннему формату». Однако, по словам Никоноровой, именно Украина нарушила устоявшийся формат Контактной группы, пригласив туда своих «общественных экспертов». При этом конструктивные предложения о восстановлении прежнего формата звучали как раз от представителей Донбасса, а не от Киева.

«Каждым таким намеренным срывом переговоров Украина все больше разрушает не только перспективы хотя бы крошечного прогресса в Минских переговорах, но и в целом основы всего мирного процесса, которые были с таким трудом выстроены за эти шесть лет», – резюмировала глава МИД ДНР.

Отметим, что накануне прошла видеоконференция Контактной группы. При этом украинская сторона не только задержала ее начало на два часа, но и прервала встречу во время обсуждения политических вопросов.

Начиная с первого в этом году раунда переговоров представителями общественности ДНР в минской подгруппе по политическим вопросам выступают бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Украины Владислав Теличко и блогер Майя Пирогова. Также в переговорах участвуют и представители общественности ЛНР. *оя*гж