День вступления в силу закона о рынке земли станет «черной датой» в истории Украины – депутат

Апрель 29, 2020 17:33

Донецк, 29 апр – ДАН. Украинский закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения приведет к окончательной распродаже стратегических ресурсов страны и потере ее суверенитета. Такое мнение сегодня высказал депутат Народного Совета ДНР Александр Камышов.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об условиях оборота земель сельскохозяйственного назначения». Согласно его содержанию, сначала начнутся продажи паев, которые принадлежат частным собственникам. В первые два года государственные и коммунальные земли продаваться не будут. На принятии закона настаивал МВФ. Зеленский заявлял, что после принятия документа страна может рассчитывать на 10 млрд долларов помощи. Однако Всемирный банк потребовал его пересмотреть, увеличив разрешенную к приватизации площадь участка (в настоящее время — не более 100 га) и открыв доступ к покупке земли у юридических лиц.

«Безусловно, для Зеленского и его команды – это праздничный день. Ведь они выполнили, как минимум, существенную часть условий Запада, благодаря которым их и пустили во власть. А для народа Украины день подписания этого закона и день вступления в силу его положений должны стать черными днями. По факту, начат окончательный этап распродажи Украины и официального лишения украинского народа права на суверенность и самоопределение», – сказал Камышов.

Он выразил надежду, что украинцы смогут помешать преступным действиям властей. Парламентарий также убежден, что планы Киева по полному присвоению земель Донбасса для дальнейшей продажи никогда не будут реализованы.

Накануне Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский не имеет права говорить о территориальной целостности страны после подписания закона об обороте сельхозземель. *зх*гж*ъъ