Дипломаты России, Украины, Германии, Франции в «нормандском формате» обсудят разрешение конфликта в Донбассе

Январь 05, 2015 0:30

Донецк, 5 янв — ДАН. В Берлине сегодня пройдет встреча дипломатов России, Германии, Франции и Украины по урегулированию в Донбассе, или как ее еще называют — встреча в «нормандском формате».

Такое название появилось после первого раунда консультаций лидеров этих стран во французской Нормандии 6 июня.

В этот раз консультации пройдут лишь на уровне политических директоров, сообщил агентству ТАСС замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Это сугубо практическая встреча, — подчеркнул дипломат. — Главное — обсудить подготовку будущих встреч и, конечно, реализацию Минских договоренностей».

Российскую сторону представит директор Второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин. Свое участие уже подтвердила и Украина. «Наш политический директор Алексей Макеев вылетел в Берлин», — сказал ранее в эфире телеканала «112 Украина» представитель МИД страны Евгений Перебейнос. Он уточнил, что на ней «будут заниматься подготовкой встречи на более высоком уровне».

Как ожидается встреча в «нормандском формате» на высшем уровне пройдет 15-16 января в Астане.

В Донецке возлагают большие надежды на предстоящие переговоры, как в Берлине, так и в Астане, сообщил ранее ДАН официальный представитель ДНР на переговорах по мирному разрешению конфликта в Донбассе Денис Пушилин. По его словам, «большинство положительных результатов по Украине было достигнуто именно тогда, когда встречи проходили в «нормандском формате».

Между тем, отметил он, такие консультации не заменят переговоры с участием Донецкой и Луганской Народных Республик в Минске, или как еще их называют – переговоры в «Минском формате». Но «нормандский формат» может подтолкнуть Минские переговоры, отмечал Пушилин.

Напомним, что последняя встреча в Минске прошла 24 декабря. Тогда удалось договориться об обмене пленных по формуле «всех на всех». Спустя два дня прошел самый крупный обмен за всю историю военного конфликта. «Тогда мы обменяли 149 украинских военнопленных на 222 наших пленных», — сказала ДАН уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, Москва и Киев) от пятого и 20 сентября. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй —  приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов тяжелого вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Однако по многим пунктам реализован документ так и не был.

Как полагают в Донецке, для достижения устойчивого перемирия сторонам нужно договориться по трем позициям: соблюдение режима тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня от линии соприкосновения; поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса; введение в действие закона Украины «Об особом статусе Донбасса».