ДНР будет неминуемо отдаляться от Киева, если там не прекратят политику саботажа «Минска» — Пушилин

Июнь 23, 2017 18:49
Митинг в Донецке, архив

Донецк, 23 июн – ДАН. Саботирование властями Украины Минских договоренностей грозит дальнейшем политико-экономическому отдалением Донбасса от Киева. Такое мнение высказал сегодня ДАН председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, комментируя ситуацию в регионе спустя три года со дня начала первых переговоров о перемирии с участием ДНР, РФ, ОБСЕ, ЛНР и Украины в Донецке.

«Стоит отметить, что чем больше Украина саботирует минский процесс, тем больше признаков государственности появляется у ДНР. Для Донецкой Народной Республики это вынужденные шаги, так как четыре миллиона человек Донецкой и Луганской Народных Республик в условиях блокад со стороны Украины, без системного госуправления выжить бы просто не смогли. Время играет против Украины», — отметил Пушилин.

Согласно последним соцопросам Киевского международного института социологии, вопрос войны в Донбассе беспокоит сейчас 71,1 процента жителей Украины, тогда как вопрос уровня жизни — 59,9 процента. На этом фоне ряд украинских социологических центров отмечают устойчивое снижение доверия населения к власти. Региональные элиты всерьез заявляют об импичменте действующего главы государства: киевский областной совет сегодня обратился в Верховную раду с просьбой законодательно урегулировать процедуру отстранения лидера страны от должности. Комментируя это в беседе с ТАСС, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков не исключил, что такое решение запустит цепную реакцию властей регионов, направленную против центральной власти.

Напомним, что 23 июня 2014 года в Донецке прошла первая встреча трехсторонней комиссии, в которой участвовали представители Украины, России и ДНР. Стороны смогли договориться лишь о прекращении огня до 27 июня. Позднее в ходе переговоров в белорусской столице Контактная группа приняла ряд документов по урегулированию конфликта, которые среди прочего подразумевают децентрализацию в Украине и наделение Донбасса особым статусом. Однако реальных шагов для выполнения этих договоренностей в Киеве до сих пор не приняли. *нм*ъъ