ДНР де-факто выполнила свои обязательства по обмену пленными, заявила Морозова

Сентябрь 04, 2019 19:46

Донецк, 4 сен – ДАН. Донецкая Народная Республика фактически выполнила свои обязательства и готова к процедуре обмена удерживаемыми лицами. Об этом сегодня ДАН сообщила уполномоченный по правам человека в Республике, представитель ДНР в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«На сегодняшней встрече (минской подгруппы по гуманитарным вопросам — прим. ДАН) украинская сторона так и не смогла предоставить правовой механизм освобождения от уголовной ответственности лиц, которые находятся на стадии досудебного и судебного следствия, и которые будут являться субъектами предстоящего обмена. От украинской стороны поступило неприемлемое предложение, которое возвращает нас к ситуации декабря 2017 года, по итогам которой уголовные производства в отношении сторонников Республики так и не были прекращены», — сказала Морозова.

Она добавила, что выработка данного правового механизма обсуждалась на сегодняшнем заседании гумподгруппы, в связи с чем Донецк предложил возможный алгоритм освобождения указанной категории лиц. Представитель Украины заверил, со слов Морозовой, что до следующей встречи в Минске будет проработано предложение на предмет соответствия украинскому законодательству.

«На сегодняшний день ДНР фактически выполнила свои обязательства и готова к процедуре обмена. Надеюсь, официальный Киев выполнит свои обещания, что и будет показателем готовности Украины к освобождению удерживаемых лиц», — подчеркнула омбудсмен.

Ранее Морозова сообщала, что обмен удерживаемыми лицами между Народными Республиками и Украиной может состояться в конце сентября текущего года при условии выполнения Киевом в срок всех необходимых процедур. *нм*пг*ъъ