★ ДНР гарантирует режим тишины для более оперативных действий по восстановлению работы ДФС – Пушилин

Февраль 27, 2017 13:17
архив

Донецк, 27 фев – ДАН. Руководство ДНР настаивает на более оперативном восстановлении работы Донецкой фильтровальной станции, со своей стороны Республика гарантирует режим прекращения огня и ждет ответных действий от Украины. Об этом сегодня заявил глава донецкой делегации на мирных переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Мы настаиваем на более оперативных действиях по восстановлению работы ДФС. Для этого необходимо, во-первых, осуществить ремонт поврежденных линий электропередачи, и для этого мы со своей стороны гарантируем режим прекращения огня, таких же гарантий для восстановительных бригад ждем и со стороны Украины. Во-вторых, необходимы гарантии безопасности для персонала ДФС от противоборствующих сторон, то есть от нас и от Украины при содействии СЦКК и СММ ОБСЕ», — говорится в заявлении Пушилина, поступившем в редакцию ДАН.

Напомним, что ночью 24 февраля украинские силовики нанесли массированный удар по Донецкой фильтровальной станции. Зафиксированы восемь попаданий по объектам предприятия, в частности, складу хлора, хлоропроводу, резервуарам с водой, бомбоубежищу. Руководство станции в связи со сложившейся ситуацией приняло решение об остановке работы и эвакуации персонала. В оперативном командовании ДНР заявили, что обстрел станции велся с позиций ВСУ в районе Авдеевки из тяжелых артиллерийских орудий.

ДФС находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы силовиками Украины. За время конфликта станция многократно оказывалась под обстрелами. *нм*мк