ДНР готова к личным встречам с представителями Киева по вопросу открытия гумкоридоров – Морозова

Июнь 15, 2020 19:03

Донецк, 15 июн – ДАН. Донецк готов к любым контактам с представителями Киева для обсуждения вопроса об открытии гуманитарных коридоров на контрольно-пропускных пунктах между ДНР, ЛНР и Украиной. Об этом сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова, комментируя результаты встречи гуманитарной подгруппы 9 июня.

«Еще полтора месяца назад мы с большой радостью поддержали инициативу Украины об открытии пунктов пропуска. Нами была высказана позиция о необходимости соблюдения всех санитарных норм, направленных на сдерживание коронавирусной инфекции. Пересечение КПВВ должно было быть дозированным и согласованным, поэтому данный механизм носил название «гуманитарный коридор», — отметила Морозова. – Хочу подчеркнуть, что мы готовы на любые онлайн-встречи и личные контакты с целью разрешения данного вопроса».

По словам Морозовой, ключевым условием является «наличие обозначенной документально позиции представителей Украины, как это было отмечено координатором гуманитарной подгруппы Тони Фришем».

«На сегодняшний день украинская сторона категорически отказывается искать пути для выработки общего механизма. Хочу особо отметить, что не стоит спекулировать здоровьем и жизнями людей по обе стороны линии разграничения. Мы просим не политизировать данный вопрос и не использовать его с целью пиара», — подчеркнула омбудсмен.

В этой связи Морозова призвала все заинтересованные стороны незамедлительно повлиять на Украину. «Мы обязаны в кратчайшие сроки обеспечить право граждан на свободу передвижения», — добавила она.

Ранее сегодня сообщалось, что представители Киева на видеоконференции Контактной группы сорвали обсуждение по открытию гуманитарных коридоров на контрольно-пропускных пунктах между ДНР, ЛНР и Украиной. *ха*пг