ДНР и ЛНР готовы продолжать предстоящую встречу в Минске до достижения договоренностей по ключевым вопросам

Июль 31, 2015 9:12 // Обновлено: Июль 31, 2015 9:28
архив

Донецк, 31 июл — ДАН. Донецкая и Луганская Народные Республики готовы увеличить продолжительность ближайшего раунда переговоров в Минске для достижения договоренностей по ключевым вопросам мирного процесса. Об этом сегодня заявили официальные представители Республик в Контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

«В случае, если мы не сможем 3 августа решить эти вопросы, предлагаем представителям Украины продлить работу в Минске до 4 августа и до 5-го, если это потребуется. Если для этого необходимо будет работать всю неделю, то мы готовы остаться в Минске на всю неделю», — говорится в заявлении, поступившем в редакцию ДАН.

Пушилин и Дейнего уточнили, что речь идет о договоренностях «по вопросам введения в действие закона об особом статусе; объявления амнистии участникам боевых действий, как со стороны ополчения, так и со стороны Украины; а также организации местных выборов на Донбассе по отдельному специальному закону». Авторы заявления отметили, что предложения Республик по этим вопросам в очередной раз переданы в Контактную группу.

В понедельник, 3 августа, в столице Белоруссии планируются переговоры Контактной группы и ее подгрупп, в том числе рабочей группы по политическим вопросам. «Мы стремимся выполнить все требования Комплекса мер по реализации минских соглашений в установленные сроки, — подчеркнули представители Народных Республик. — Поэтому считаем необходимым ускорить нашу работу».

Комплекс мер по реализации Минских соглашений, также известный как «Минск-2», является ключевым документом мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Он был подписан участниками Контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина) 12 февраля и предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *нк

 

Полный текст заявления размещен в разделе «Официальная информация».