ДНР и ЛНР намерены отстаивать интересы в Минске до полного выполнения Киевом соглашений – Никонорова

Февраль 13, 2019 15:50
архив

Донецк, 13 фев – ДАН. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений не утратил своей актуальности как безальтернативный механизм мирного урегулирования даже спустя четыре года. Такое мнение сегодня ДАН высказала полпред ДНР в Контактной группе в Минске, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Со дня подписания Комплекса мер прошло четыре года. За это время документ не утратил своей актуальности как безальтернативный механизм мирного урегулирования. И это в очередной раз было подтверждено на прошедшем заседании Совета Безопасности ООН, в ходе которого представители ОБСЕ и Российской Федерации обозначили, что Минский процесс по-прежнему остается единственной дорожной картой для поиска политического решения конфликта в Донбассе», — сказала Никонорова.

Она отметила, что за указанный период Донецкой и Луганской Народным Республикам удалось добиться положительных подвижек по ряду вопросов, таких как частичный обмен пленными, ремонт объектов гражданской инфраструктуры, противоминные мероприятия и другие практические вопросы. Это стало возможным благодаря существенному снижению количества обстрелов.

«Безусловно, решительность и твердость в отстаивании позиций Республики на переговорах в Минске, послужили базой для достижения этих практических результатов. Однако без решений по политическим вопросам, которые являются основой для установления мира в регионе, остальные направления Минских соглашений не смогут дать долгосрочного и стабильного результата», — добавила министр.

По ее словам, единственное, что позволило бы возобновить мирное сосуществование с Украиной, это закрепленный в конституции Комплекс мер, который Киев саботирует на протяжении всего времени. «Интересы Республик всегда были и будут нашим приоритетом на Минской площадке, и мы намерены их отстаивать до полного выполнения Украиной своих обязательств», — подытожила Никонорова.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.*нм*кл