ДНР и ЛНР подготовили проект решения проблемы разведения сил и средств на пилотных участках

Сентябрь 04, 2019 18:32

Донецк, 4 сен – ДАН. Представители украинской стороны сегодня на заседании подгруппы по вопросам безопасности в Минске не смогли обозначить свою позицию по предложенному Донецком и Луганском проекту решения проблемы разведения сил и средств на пилотных участках в Донбассе. Об этом сегодня заявила полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Киев не смог внятно обозначить свою позицию по нашему проекту дополнения и приемлемому для него порядка реализации всех условий завершения разведения сил и средств на Петровском и Золотом. В связи с этим Республики предложили провести внеочередную видеоконференцию, которую полностью посвятить вопросам разведения сил и средств, а также утверждению разработанного Республиками графика проведения конкретных мероприятий», — отметила Никонорова.

По ее словам, это позволит в едином порядке произвести все необходимые операции для реального завершения процесса разведения.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской — только 30 июня 2019 года. При этом представительства ДНР и ЛНР в СЦКК неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках разведения в Петровском и Золотом. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. Донецк и Луганск требуют от Киева восстановить паритет — вывести из зон отвода вооруженные силы. *нм*мк