ДНР и ЛНР предложили в Минске начать прямой диалог по снятию блокады Донбасса – Никонорова

Июнь 05, 2019 15:08

Донецк, 5 июн – ДАН. Представители Донецкой и Луганской Народных Республик сегодня на переговорах в Минске предложили украинской стороне начать прямой диалог по снятию экономической блокады Донбасса. Об этом заявила полпред ДНР в Контактной группе, глава МИД Республики Наталья Никонорова.

«На сегодняшнем заседании группы по экономическим вопросам мы ожидали от новых представителей Украины изменения риторики в пользу конструктивного подхода к переговорному процессу. В связи с этим мы подняли вопрос о налаживании прямого диалога между сторонами конфликта — Республиками и Украиной — в рамках работы профильной группы по вопросам экономики», — приводит ТАСС слова Никоноровой.

Как пишет агентство, представителями Народных Республик были предложены следующие направления работы: взаимное согласование действий по снятию украинской экономической блокады, согласование порядка взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, согласование порядка управления промышленными активами, распределения доходов и расходов от их деятельности, а также «налаживание механизма выплат гражданам республик компенсации за ущерб, причиненный украинскими властями вследствие блокады, включая потерю рабочих мест, снижение заработной платы, задолженность по пенсиям и социальным выплатам».

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне боевых действий, включая пенсии. Под запретом оказалась и работа банков. Власти ДНР и ЛНР такое решение назвали «актом о геноциде и разорении народа». 21 января 2015 года Киев начал транспортную блокаду. Для въезда на территории Народных Республик и выезда из них на Украину был введен специальный пропускной режим, действующий на ограниченном количестве трасс.

В настоящий момент в Донбассе действует шесть пропускных пунктов – два в Луганской и четыре в Донецкой Народных Республиках. Автомобильное сообщение налажено только на территории ДНР, в Станице Луганской осуществляется исключительно пеший переход.

Напомним, что сегодня в столице Белоруссии проходит очередной раунд переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. К переговорам приступили все профильные рабочие группы. Итоги дня подведет Контактная группа. *мк*ъъ