ДНР и ЛНР в одностороннем порядке решили передать Украине группу удерживаемых лиц – заявление

16 января, 2021 16:02 // Обновлено: 16 января, 2021 16:29

Донецк, 16 янв – ДАН. Руководство ДНР и ЛНР приняло решение передать украинской стороне при посредничестве  Виктора Медведчука некоторых удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины. Об этом говорится в совместном заявлении представителей Республик в минской Контактной группе Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего.

«Руководством ДНР совместно с руководством ЛНР было принято решение в одностороннем порядке передать на украинскую сторону при посредничестве Виктора Медведчука некоторых удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины. О таком решении он вчера был уведомлен соответствующим письмом. В эту группу вошли женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями лица – люди, которые не принимали никакого участия в вооруженных действиях против Республик и по возвращении на Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям», — отмечается в тексте документа.

Подчеркивается, что решение было принято «исключительно как жест гуманизма и милосердия в преддверии одного из главных христианских праздников – Крещения Господня».

Полпреды при этом особо акцентировали внимание на том факте, что со стороны властей Украины ожидать позитивных шагов в урегулировании конфликта в Донбассе не приходится, «переговорный процесс блокируется и находится сейчас в глубочайшей стагнации». Однако, отмечается в заявлении, на украинской политической арене при этом есть государственные деятели, которые «не только не поддерживают такое поведение официальной власти, а, напротив, в ходе мирного переговорного процесса неоднократно проявляли человечность и стремление к конструктивному участию».

Виктор Медведчук — украинский политический деятель, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). В 2015 — 2019 гг. принимал участие в минском переговорном процессе как представитель Киева на переговорах гуманитарной подгруппы, где занимался в том числе проблемой обмена удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами. *нм*сж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.