ДНР и ЛНР в подгруппе по безопасности акцентируют внимание на участившихся обстрелах со стороны ВСУ

Февраль 12, 2019 13:48

Донецк, 12 фев – ДАН. Донецкая и Луганская Народные Республики на завтрашней встрече подгруппы по вопросам безопасности в Минске намерены указать на участившиеся акты агрессии со стороны войск Киева и добиваться введения дополнительных мер контроля перемирия. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«На повестку дня рабочей группы по вопросам безопасности вынесен вопрос по соблюдению действующего перемирия, обсуждение сторонами дополнительных мер по усилению контроля режима прекращения огня (РПО), противоминной деятельности, а также проблем с разведением сил и средств на согласованных ранее участках», – говорится в сообщении.

В частности, ДНР и ЛНР будут акцентировать внимание «на увеличении количества обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины, в том числе с применением тяжелого вооружения».

«Отдельное внимание будет уделено регулярно освещаемым украинскими СМИ целенаправленным прицельным обстрелам ВФУ по передовым позициям Республик, в том числе с применением БПЛА», — отметили в представительстве ДНР.

В контексте вопроса о противоминной деятельности Народные Республики намерены обсуждать принятые меры по защите гражданского населения и гуманитарное разминирование образовательных учреждений в прифронтовых населенных пунктах.

«Кроме того, представители Республик будут настаивать на скорейшем согласовании и введении дополнительных мер усиления и контроля соблюдения режима прекращения огня, которые послужат необходимым стимулом и инструментом для поддержания мира в Донбассе», – подчеркнули в СЦКК.

Завтра, 13 февраля, в белорусской столице состоится очередной раунд переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. В работе примут участие четыре подгруппы: по безопасности, политическим, гуманитарным и экономическим вопросам. Итоги дня подведет Контактная группа.

Ранее сообщалось, что вооруженные формирования Украины в преддверии очередного раунда Минских переговоров активизируют обстрелы Донецкой Народной Республики, в том числе с использованием 120-мм минометов. *нм*сж*нк