Представители ДНР и ЛНР возмущены отсутствием реакции мирового сообщества на захват ВСУ сел под Горловкой

Ноябрь 29, 2017 19:28

Донецк, 29 ноя – ДАН. Представители Народных Республик возмущены отсутствием должной реакции мирового сообщества на занятие украинскими силовиками двух населенных пунктов под Горловкой. Об этом по итогам заседания Контактной группы в Минске заявила сегодня Виктория Талакина — пресс-секретарь руководителя делегации ДНР на переговорах Дениса Пушилина.

«Наиболее возмутительным, по мнению переговорщиков ЛНР и ДНР стало отсутствие должной реакции мирового сообщества и отдельных гуманитарных организаций на занятие украинскими вооруженными силами населенных пунктов Травневое и Гладосово», — говорится в сообщении.

Особую тревогу, по словам Талакиной, у Республик вызывает недопущение в села для проведения мониторинга ситуации и раздачи продовольствия представителей гуманитарных организаций, а также «информация о чистках среди местного населения, организованных в поселках».

Ранее сегодня сообщалось, что ВСУ не пропустили в захваченные ими в ночь на 22 ноября села Гладосово и Травневое к северо-востоку от Горловки патрули ООН и ОБСЕ, а также представителей Международного комитета Красного Креста, которые должны были раздавать местным жителям гуманитарную помощь.

Напомним, что сегодня в белорусской столице прошли переговоры участников Контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе. Заседанию предшествовали встречи в четырех рабочих подгруппах. Ключевыми вопросами переговоров стали подготовка к обмену пленными, прекращение огня, снятие экономической блокады. В качестве важного для повестки переговоров в гуманитарной подгруппе со стороны ДНР был заявлен вопрос о ситуации в Гладосово и Травневом.

На прошлой неделе украинские силовики захватили поселок Гладосово и село Травневое в так называемой «серой зоне» под Горловкой. В населенные пункты войсками Киева немедленно были переброшены минометные орудия, также была заминирована окрестная территория. *мк*нк